¡Hola a todos!. Aquí estoy de vuelta después de haber inaugurado
la nueva sección del blog: "Tradiciones Siempredulces", que
publicaré cada último viernes del mes. Ha tenido una acogida estupenda, con un
montón de visitas en Facebook, Twitter y en el Blog. Me imagino a un montón de
personillas preparando y deleitándose con unos Goxuas maravillosos... :)
Me alegro que os haya gustado tanto y
espero todos vuestros comentarios. ¿Hay alguna receta, de esas que os han
acompañado toda la vida, que os gustaría que preparase?. No tenéis más que
escribir un comentario a continuación de la entrada, o en Facebook, o
escribirme un email, ¡lo que os apetezca!.
Mientras tanto, nosotros vamos a seguir por nuestro caminito,
practicando la técnica de las masas batidas ligeras. Andábamos centrados en coger habilidad en la
elaboración de masas de bizcocho con los huevos desclarados montados. Hasta
ahora habíamos preparado un rico y sencillo Bizcocho4 cuartos y un Pan de jengibre, lleeeeeeno de especias y super jugoso.
Y como tenemos a San Valentín a la vuelta de la esquina, vamos a ponernos en Modo Romántico ON y
preparar un par de recetas con las que sorprender a nuestros amorcitos. Id
comprando fresones y mascarpone para la semana que viene, que haremos la tarta
más rica del mundo, entretanto... vamos a utilizar otros ingredientes clásicos
con los que festejar a este romántico santo y a hacer un "Bizcocho 4
cuartos de chocolate y vino tinto" que es... ¡GLORIOSO!. ¡Madre mía que
cosa más rica!.
Puede que alguna vez consideraseis que estaba exagerando un poco a
la hora de comentar los encantos de alguna de las recetas que he preparado, ya
se que me pierde la glotonería y que me encanta casi todo lo que sea dulce.
Pero esta vez, no exagero lo más mínimo. Este bizcocho es absolutamente
delicioso. Es super ligero, como una nube, y cada bocado se deshace en la boca
sin necesidad de masticarlo. Se elabora con chocolate y no con cacao, por lo
que es super cremoso y super jugoso. Y su sabor... Mmmmmm... al morderlo sabe a
chocolate, es más, el mundo huele a chocolate y en el preciso momento en el que
vas a tragar, ¡pum!, aparecen todos los aromas el vino. ¡Adictivo!. Os lo
aseguro. Estoy pensando en como convertirlo en una tarta... ¡a ver que se me
ocurre!.
Antes de ponernos con la receta, permitidme un par de anotaciones:
- La primera es que uséis un buen vino para hacer la receta. No os digo que os gastéis un dineral en un crianza, pero que tampoco sea de brick. ¡Por favor!. Y que sea un vino con cierta intensidad, para que aporte más matices y no sólo el sabor a alcohol.
- La segunda tiene que ver con el glaseado. En la receta he utilizado un glaseado sencillo de vino tinto, para potenciar su sabor y porque me encantaba el toque rosa que daba a este bizcocho tan romántico. Pero podéis cubrirlo con una ganache sencilla, o con una ganache con un poco de vino, o simplemente con azúcar glace. ¡La elección es vuestra!.
Bizcocho 4 cuartos
de chocolate y vino tinto
Ingredientes
- Para el bizcocho
- Cobertura de chocolate negro - 300 g
- Mantequilla - 300 g
- Vino tinto - 300 ml
- Extracto de vainilla - 1 cdta
- Huevos L - 5 uds
- Azúcar - 300 g
- Harina - 300 g
- Bicarbonato sódico - 1 cdta
- Sal - 1/2 cdta
- Para la decoración
- Azúcar glace - 200 g
- Vino tinto - 2 cdta (puede que alguna gotita más)
Elaboración
Preparamos todos los ingredientes para que se atemperen a la
temperatura ambiente. Precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y
abajo y la bandeja un poco por debajo de la mitad del horno. Encamisamos
generosamente un molde de aro de unos 26 cm de diámetro, o similar, con
mantequilla y cacao en polvo. Si usas un molde que no sea de aro, sólo tendrás
que tener más tiempo el bizcocho en el horno.
Troceamos la cobertura de chocolate y la
derretimos en un bol, junto con la mantequilla. Podemos hacerlo al baño maría o
con tandas de 20 segundos de microondas, removiendo bien entre cada tanda para
no quemar el chocolate. Una vez bien fundido y mezclado, añadimos el vino tinto
y el extracto de vainilla. Varillamos con cuidado hasta que todo quede bien
incorporado y reservamos a temperatura ambiente. Si vemos que la mezcla se
empieza a solidificar, le damos uno o dos golpes de 20 segundos en el
microondas, hasta que vuelva a estar fluida, pero no caliente.
Desclaramos los huevos y comenzamos a montar las claras. Cuando comiencen
a formar picos, añadimos un poco menos de la mitad del azúcar y terminamos de
montar. Cuando estén firmes y brillantes, las reservamos en un bol a parte.
Montamos las yemas con el resto del azúcar hasta que tripliquen su volumen y
estén pálidas y esponjosas.
Con una lengua y movimientos envolventes,
añadimos la mezcla de chocolate a las yemas montadas. Después tamizamos la
harina, junto con la sal y el bicarbonato, y los incorporamos a la mezcla.
Terminamos de formar la masa del bizcocho agregando las claras en 2-3 veces.
Rellenamos el molde encamisado, alisamos la superficie y lo horneamos durante
unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, éste, salga limpio.
Al sacarlo del horno lo dejamos reposar unos 10 minutos y lo
desmoldamos sobre una rejilla. Dejamos que enfríe totalmente y mientras
preparamos el glaseado, simplemente mezclando el azúcar glace con el vino
tinto, hasta que se forme una crema fluida pero un poco espesa. Cuando el
bizcocho haya enfriado, lo cubrimos con el glaseado. Es conveniente dejar que
el glaseado se seque para que quede crujiente, el corte sea más bonito y no
esté pegajoso.
Es mejor que lo conservéis en un
recipiente hermético o tapado con papel film, para que no se reseque. Espero
que os guste, que lo disfrutéis y que sorprendáis con esta delicia a vuestros
románticos San Valentines. Un besote y ¡hasta la semana que viene!.
hola...la verdad es que tiene una pinta estupenda...pero la verdad es que yo no soy muy cocinillas.pero si lo probaria..jaaj.besos guapa
ResponderEliminar¡Hola Lucía!. Muchas gracias por tu comentario. Sólo puedo animarte a que intentes hacerlo, es muy sencillo de hacer y el resultado es increíble. Y si no, siempre puedes contactarme y ¡te mando uno por correo certificado!. :)
EliminarLo hago seguro,gracias.
ResponderEliminar¡Muchas gracias Grego!. Si tienes cualquier duda con la elaboración, ya sabes donde me tienes. ¡Un saludo!.
Eliminarguau... qué apetitoso y nunca había visto un bizcocho con vino.... jejejjej... igual me animo a probarlo....
ResponderEliminar¡Muchas gracias Campanela!. Hay muchas recetas de bizcochos de chocolate con otros licores como ron, whisky, brandy, así que ¿porqué no probar con el vino?. Y la verdad es que maridan estupendamente. Espero que al final te animes a probarlo. ¡Ya nos contarás!. ¡Un besote!.
EliminarHola :3
ResponderEliminarTe juro que se me hizo agua la boca jajaja Se ve delicioso en serio, tiene una pinta buenísima pero soy pésima en la cocina (/-\) Pero claro que lo probaría
Saludos
¡Hola Nani! Muchas gracias por tu comentario. Me encanta que las fotos sean tan provocativas. Aunque, según tú, seas pésima en la cocina, te animo a que intentes elaborar alguna de las recetas del blog. Tienes explicaciones específicas de cada técnica y fotografías paso a paso. No serías la primera que descubre que no es tan difícil. ¡Ánimo y atrévete! ¡Un saludo!
EliminarCon lo que me gusta el chocolate, esta receta la tengo que hacer, es una genialidad!
ResponderEliminarTus fotos me dieron mucha hambre jajaja!
Saludos, me encantó tu blog!
¡Muchísimas gracias por tu comentario Melanie! A mi también me encanta el chocolate y siempre estoy ideando recetas que lo incluyan. En cuanto a las fotos, mi idea principal era que provocaran ganas de cocinar y de comer. Me alegro de que sea así.
EliminarSi tienes cualquier duda cuando hagas la receta, ya sabes donde estoy. ¡Qué lo disfrutes! ¡Un saludo!
Oh por dios! Esto se ve demasiadooooo rico ♥ No soy muy cocinera que digamos, pero me diste ganas de hacerlo para este 14 de febrero!
ResponderEliminar¡Jajajaja! ¡Muchas gracias por el comentario! Espero que al final te animes a hacerlo, así podrás comprobar que sí que está demasiadooooo rico. Además, es una receta para hacerla más de un día al año. Yo dentro de unos meses, ¡repito!. ;)
Eliminar¡Un saludo!
Que delicia, se me ha antojado prepararlo, te juro que babee, es perfecto para que nuestros marido nos lo prepare para este 14 de febrero jejeje, muy bueno, lastima que no puedo darle mordia al pastel :( saludos!
ResponderEliminar¡Hola Lidia!. ¡Qué gran idea! En vez de prepararlo nosotras, ¡qué lo hagan nuestros maridos!. Espero que el tuyo se de más maña que el mío, que no pasa de freír un filete... :(
Eliminar¡Ojalá se anime y puedas darle un buen mordisco! ¡Un saludo!
Amiga, yo tratando de hacer dieta y ver este post y mas leerlo me abrio la ansiedad haha, este cake se parece mucho a uno que hacen en Trinidad y Tobago con vino y chocolate soloque ellos le ponen muchas frutas secas, se ve riquisimo !
ResponderEliminar¡Hola Fabiola! Siento lo de tu dieta y te entiendo perfectamente. Imagínate intentar perder unos kilos, teniendo un blog de repostería. Pero bueno, de vez en cuando, una puede darse un caprichito. :)
EliminarNo conozco esa receta de bizcocho de Trinidad y Tobago, pero ¡suena delicioso!. Investigaré por la red a ver que encuentro.
¡Un saludo!
Empiezo por decirte que no me pude resistir y fui directo al enlace de los Goxuas, los cuales me dejaron con la boca abierta, que delicia por Dios. Luego regrese a aquí y seguí antojada. Que delicia de postres o repostería haces. Estoy fascinada con ambos manjares. Con toda seguridad seguir pasando por aquí a ver tu receta mensual. Gracias por ambas recetas! Un abrazo
ResponderEliminar¡Muchas gracias Claudia!. Agradezco enormemente tu comentario. Me alegro muchísimo de que te haya gustado tanto el blog y mis recetas, y espero que lo visites muy a menudo. ¡Un saludo afectuoso!.
EliminarCreo que no puede tener mejor pinta, madre mía. Me muero de ganas de probarlo!!
ResponderEliminarYo acabo de hacer un blog y soy una novata, pero te lo dejo por si quieres echarle un vistazo o darme algún consejito.
https://justfoodlovers.wordpress.com/
¡Muchas gracias!. Ya me contarás si te animas a hacerlo. Está mucho mejor aún que su pinta. ¡Un saludo!
EliminarMmmmm, que buena pinta y yo a dieta! Me ha gustado mucho la receta, prometo intentar hacerla ;)
ResponderEliminarY tienes razón, es muy importante que el vino sea de calidad ya que aporta otros sabores que con el vino de brick no se puede apreciar.
Besos
¡Muchas gracias Nika!. Espero que puedas hacerle un huequillo al bizcocho en tu dieta. Puedes hacerlo y luego compartirlo con mucha gente, así no tendrás la tentación siempre en casa. :)
EliminarEn cuanto al vino, pasa como con cualquier ingrediente, cuanta mejor calidad tengan, más rico será el resultado. Aunque tampoco debemos usar vinos muy fuertes que matarían el sabor del chocolate. ¡En el equilibrio está el gusto!.
¡Besotes!
Olvidate! Con solamente decir chocolate, ya me has enganchado jajajaj. Supongo que el vino le da ese toque especial y hasta romantico por decirlo de alguna manera. Me alegra que esta nueva sección en tu blog este siendo de mucho gusto para todos. Te deseo éxitos. Besos.
ResponderEliminar¡Jajajaja! ¡Muchas gracias Susie! A mi me pasa como a ti, cualquier cosa que tenga chocolate, ya me engancha. ¡jajajaja!. Espero que te animes a hacer la receta, así podrás probar todos los sabores que aporta el vino.
EliminarMuchas gracias por tus ánimos, a mi también me alegra un montón que la nueva sección "Tradiciones Siempredulces" esté gustando tanto. Espero que te animes y aportes alguna receta o idea de lo que te gustaría poder preparar.
¡Besotes!
Excelente post! me ha encantado la receta, lo bien que lo explicas y por supuestos esas fotos en primer plano del bizcocho qu4e están diciendo comeme!
ResponderEliminarun beso
¡Muchas gracias Ana María!. Me alegro de que te haya encantado la receta y de que consideres que está bien explicada. A veces a una le surgen dudas de si se pasará o se quedará corta con las explicaciones. También me entusiasma que te provoquen tanto las fotos, intento que sean lo más atractivas posible.
Eliminar¡Besotes!
¡Hola!
ResponderEliminarMadre mía... esto tiene una pinta que vamos.. Lo quiero hacer.
Lo único que sacaría sería lo rosita. Ahora mismo con un poco de leche...
Te copio la receta para hacerlo a tu manera.
Yo suelo hacerlo distinto.
Un beso, nos leemos :D
¡Hola Sonia! Puedes quitar el glaseado sin ningún problema, cambiarlo por una ganache de chocolate o por lo que se te ocurra. No se que tal quedaría la receta usando otra técnica. Si prefieres batir la mantequilla con el azúcar, en vez de levantar los huevos, entonces alterna la mezcla de vino y chocolate con los ingredientes secos, e incorpóralos al final. Quedará más compacto, pero el sabor será igual.
Eliminar¡Ya me contarás!. ¡Besotes!.
Que receta tan fabulosa y que lindas tus fotos, me ha gustado mucho como presentas tu post y por supuesto ya te sigo para estar pendiente de la nueva sección. Gracias me ha encantado tu blog. Saludos !
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias Reina!. Agradezco muchísimo tu comentario y espero verte por aquí muy a menudo. ¡Un saludo!
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