Ya estamos en el último viernes de febrero y... ¿qué toca?. Pues
una nueva entrada de las "Tradiciones Siempredulces". ¡Bieeeeeeeeen!. Mira que me gusta toda la
repostería, pero he de confesar que esta sección es mi favorita. Así que aquí
estoy con una nueva y adorada receta tradicional. Si en el primer post nos
fuimos a Álava a preparar unos increíbles Goxuas,
esta semana sigo con mi ruta alfabética y nos vamos a Albacete, cuna de uno de
mis mayores vicios: Los "Miguelitos de La Roda".
Miguelitos de la
Roda
Estas pequeñas perdiciones, populares en toda España, esconden su
secreto en la elaboración de un hojaldre selecto y una crema pastelera
excelente. Muchas han sido las grandes firmas que han intentado quedarse con la
marca Miguelitos, pero la Oficina Española de Patentes y Marcas siempre ha
considerado que era una denominación genérica y que debía quedar a libre
disposición de todos los fabricantes locales.
Fueron inventados por Manuel Blanco López. Rodense de nacimiento,
este maestro hojaldrero se formó en Pamplona antes de establecerse en La Roda y
abrir su propia confitería, allá por el 1955. Poco después, en 1960 creó el
Miguelito, pastelillo, que según cuentan, recibió su nombre del primer catador,
su amigo Miguel Ramirez "Miguelito".
Los Miguelitos originales eran un poco distintos a los que ahora
se encuentran por toda España. Los pasteles iniciales eran más rectangulares e
iban bañados en un glaseado de azúcar, con el que se untaban individualmente.
En la Confitería Collado y en la PasteleríaFernández, propiedad de 2 pasteleros que trabajaron con Manuel
Blanco en la Confitería Blanco original, ya desaparecida, aún podemos encontrar
estos hojaldres más tradicionales.
Sin embargo, quizás los distribuidores más conocidos son la Confitería La Moderna, donde cambiaron la fórmula del hojaldre
y de la crema pastelera, utilizando unas propias, y sustituyeron el glaseado individual
de cada pastel por un espolvoreado generalizado con azúcar glace, mucho más
práctico, rápido y económico.
Aunque los primeros Miguelitos sólo se ofertaban rellenos de crema
pastelera, en la actualidad podemos encontrar también versiones de chocolate y
chocolate blanco. He de confesar que los que más me gustan son los de
chocolate, por eso he decidido presentaros la receta en esta versión. Me he
decantado por chocolate
negro, porque me encanta la intensidad de su amargor, pero si queréis hacer una
versión más parecida a los originales, es mejor que utilicéis una cobertura con leche, para que sea más
suave.
Como vais a ver a continuación, la receta no puede ser más
sencilla de elaborar, más aún si utilizamos hojaldre prefabricado. Por supuesto
que no serán tan exquisitos cómo los que preparan en La Roda, pero no tendrán
nada que desmerecerles. Espero que os gusten y que os animéis a prepararlos en
casa. ¡Vamos con la receta!
Miguelitos de la
Roda de chocolate
(Para unos 20 Miguelitos grandes o 42 Mini Miguelitos)
Ingredientes
- Hojaldre - 1 lámina rectangular
- Cobertura de chocolate negro o con leche - 150 g
- Nata - 150 ml
- Mantequilla - 25 g (opcional)
Elaboración
Comenzamos preparando la crema de chocolate para que coja cuerpo mientras horneamos el
hojaldre. Para ello calentamos la nata casi hasta que hierva y la vertemos
sobre el chocolate troceado. Mezclamos bien hasta que se integren los dos
ingredientes. Si queremos una crema más untuosa, podemos añadir 25 g de
mantequilla e incorporarla aprovechando que aún esté caliente. Reservamos a
temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 200 ºC, con el calor arriba y abajo.
Extendemos la lámina de hojaldre sobre
papel sulfurizado o sobre una superficie enharinada. Sin alisarla con el
rodillo, la cortamos en rectángulos iguales, de unos 6 x 8 cm. Si quieres,
puedes optar por hacer Mini
Miguelitos con rectángulos de 4 x 5 cm. Los
distribuimos uniformemente sobre una bandeja de horno y los cocemos, en la
mitad del horno, unos 8-10 minutos o hasta que estén doraditos. Al sacarlos del horno, los
ponemos a enfriar completamente sobre una rejilla.
Para rellenarlos podemos utilizar una manga pastelera con una
boquilla de relleno. En este caso la crema de chocolate tiene que estar un poco
fluida para que no tapone la punta. Introducimos la boquilla por uno de los
lados cortos del hojaldre y presionamos hasta que la propia crema expulse la
boquilla del interior. Si no tienes manga, puedes abrir los hojaldres, añadir
el relleno con una cucharilla y volver a colocar la parte superior.
Finalizamos los Miguelitos espolvoreando una capa generosa de
azúcar glace. Para no desperdiciar el azúcar en polvo, es mejor que los
agrupes. Lo ideal es conservarlos en un recipiente hermético para que el hojaldre se mantenga crujiente. Como la crema lleva nata es recomendable mantenerlos en la nevera y sacarlos con tiempo para que se atemperen antes de comerlos.
Antes de irme me gustaría dejar en el aire algunas preguntas, que
si queréis podéis contestarlas en los comentarios de la entrada: ¿Cuál es ese
dulce que te remonta a la infancia?. ¿Qué pastelillos son los que nunca puedes
dejar de comprar cuando vuelves al pueblo?. ¿Tienes recuerdos asociados a algún
pastel?. ¿Alguna receta tradicional en la familia?. Espero todos vuestros
comentarios e ideas para las próximas entradas, así juntos podremos hacer
crecer esta nueva sección. ¡Besotes a todos y feliz finde!.
Que buenos!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Unpocodena! Están realmente ricos, ¡anímate a prepararlos!
EliminarParecen fáciles de hacer!! No conocía esta versión de miguelitos de chocolate, lo intentaré en casa ;) Bss desde Sevilla
ResponderEliminar¡Hola Una chica en el sur!. Si los haces con hojaldre comprado, son realmente fáciles. La crema de chocolate se hace en un pis-pas y el hojaldre sólo hay que cortarlo y hornearlo.
EliminarMe alegro de haberte dado a conocer a los Miguelitos de chocolate, para mi están muchísimo más ricos que los de crema, pero es que soy una chocolatera empedernida. :)
Espero que al final te animes a hacerlos y que nos lo cuentes. ¡Un besote!
Por Dios, acabo de conocer tu blog y ya estoy enamoradaaaaa!1!, todo se ve delicioso :D me suscrib
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias Armario Vacío!. ¡Qué comentario tan bonito!. Muchas gracias por suscribirte y espero verte por aquí muchas veces. ¡Un besazo!
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