¡Hola a todos!. Si, ya sé que no es martes, ni último viernes de
mes, así que... ¿Qué hago publicando?. Pues, que hoy estoy de enhorabuena,
porque... ¡Estreno otra nueva sección!: "Colaboraciones
Siempredulces". No sabéis la ilusión que me hace. Hace
tiempo que llevaba dándole vueltas a la idea de invitar a otros blogs a
colaborar con Siempredulces y poder presentaros algunas de las maravillas
creativas que podemos encontrar en este mundo de las bitácoras gastronómicas. Y
por fin, me he lanzado a la acción.
Dos ingredientes: Manzana y hojaldre - Dos blogs - Dos propuestas para San Valentín |
El primer blog que quiero presentaros es "Recetas de Anansies". Si os dais una vuelta por esta página, en seguida os daréis cuenta de que rebosa creatividad. Tiene una colección de recetas exquisitas, tanto dulces como saladas: aperitivos, carnes, vegetales, pescados... y por supuesto, postres. ¿Y qué os voy a contar de Anansies?. Pues que es un amor. Simpática, cariñosa, super amable... un encanto, con mayúsculas. Sólo puedo agradecerle millones de veces, que haya querido participar en el estreno de este nuevo apartado. ¡Gracias!.
En esta primera colaboración, hemos
querido seguir con el modo Romántico ON y aportaros más ideas para San
Valentín. Partiendo de los mismos ingredientes: Manzana y hojaldre, cada una de
nosotras ha elaborado una receta dulce para que podáis compartir con vuestros
amores. En "Recetas de Anansies" podéis encontrar
unos maravillosos "Corazones de hojaldre y manzana" y yo he preparado
unas elegantes "Rosas de manzana y hojaldre". ¡Dos recetas geniales,
llenas de amor!. ¡Esperamos que os gusten!.
Las manzanas, cuyo nombre científico es Malus spp., son primas
hermanas botánicas de las rosas, las fresas, los melocotones, las almendras y
muchas otras plantas frutales o no. Su origen se encuentra en Asia Central,
según la wikipedia en
la zona de Almá-Atá o Almatý, antigua capital de Kazajistán. De hecho
"Almaty" es la forma adjetivada del sustantivo "manzana" en
kazajo y se traduciría, popularmente, como "Padre de las Manzanas".
Seguramente fue uno de los primeros
frutales cultivados por el ser humano. Los griegos clásicos ya disfrutaron de
estas frutas y fueron los romanos los que introdujeron su cultivo en
Inglaterra. Siempre ha sido una fruta que ha gozado de mucho simbolismo,
formando parte de muchas mitologías, como la germánica o la griega, alcanzando
gran protagonismo en la tradición popular cristiana y en la cultura de muchos
países. Actualmente hay más de 5.000 variedades de manzanas conocidas, aunque
el número de cultivares comerciales se reduce.
Es un fruto excelente, lleno de vitaminas, fibra y sales
minerales, con múltiples beneficios para nuestro organismo. No en vano en
ingles se dice "an apple a day, keeps the doctor away" (lo traduzco como "una manzana al día,
del médico te alejaría", aunque no sé si realmente existe este refrán en
español). Así que vamos con la receta...
Rosas de manzana y
hojaldre
(Para 8 rosas)
Ingredientes
- Manzana roja - 2 uds (al gusto)
- Zumo de 1 limón
- Mantequilla - 10 g
- Ron - 1 chorrito (opcional, se puede cambiar por agua)
- Azúcar blanco - 50 g
- Canela en polvo - 1 cdta
- Mermelada - 2-3 cdas (al gusto)
- Hojaldre - 1 plancha rectangular
- Azúcar moreno - C.S. (para espolvorear)
- Azúcar glace - C.S. (para decorar)
Elaboración
Descorazonamos las manzanas. Según nos apetezca, podemos dejar la
piel para que aporte más color o pelarlas. Las cortamos en rodajas de unos 2
mm, no demasiado finas, para que no se deshagan al cocinarlas. Distribuimos las
láminas de manzana en una sartén y las vamos mojando con el zumo de limón para
que no se oxiden. Añadimos el azúcar blanco, la mantequilla, la canela en polvo
y el chorrito de ron (o el agua). Con cuidadito, mezclamos todo bien y
cocinamos unos minutos hasta que las rodajas estén firmes pero flexibles.
Escurrimos y reservamos.
Ablandamos un poco la mermelada elegida, calentándola unos
segundos en el microondas. Si hace falta, podemos añadirle un poco de agua.
Reservamos a temperatura ambiente para que no esté caliente a la hora de
usarla.
Precalentamos el horno a 200 ºC, con el
calor arriba y abajo.
En una superficie ligeramente enharinada,
estiramos un poco la lámina de hojaldre para que quede bien lisa, intentando no
deformar el rectángulo. Cortamos tiras de unos 4 cm de ancho. Pintamos cada
banda con un poco de mermelada y distribuimos una línea de rodajas de manzana.
Hay que colocarlas más o menos de la mitad de la tira de hojaldre hacia arriba,
de forma que sobresalgan por encima y que se superpongan entre ellas. Después
doblamos la otra mitad del hojaldre y enrollamos toda la tira. Al ir
enroscando, se irán formando directamente las rosas. Con un poco de agua,
pegamos bien el final de la lámina de hojaldre, para que no se abra durante el
horneado. Distribuimos las flores uniformemente, sobre papel de hornear en una
bandeja de horno y las espolvoreamos con un poco de azúcar moreno.
También podemos asar las rosas en una bandeja de magdalenas o
cupcakes bien engrasada. El resultado son rosas más apretadas, ya que el
hojaldre no se abre. Particularmente, prefiero asarlas sin molde, porque el
hojaldre queda más crujiente y doradito. Suele haber problemas para sacarlas
del molde, porque se pegan irremediablemente. Quizás utilizando cápsulas de
papel se solucione el problema. De todas formas, estéticamente, también me
parecen más vistosas un poco más abiertas.
Metemos la bandeja en la mitad del horno y cocemos unos 25
minutos, hasta que el hojaldre esté bien dorado y crujiente. Lo mejor es
servirlas recién hechas, aún templadas, para que mantengan la textura y
acompañarlas de una buena bola de helado al gusto. Podéis dejarlas tal cual o
decorarlas espolvoreando un poco de azúcar glace.
Son una preciosidad, ¿verdad?. Además son un postre sencillo, muy
elegante, muy sano y con pocas calorías, que podéis reducir aún más utilizando
mermelada sin azúcar. Y ya os dejo hasta la semana que viene. Qué paséis buen
fin de semana y no olvidéis daros una vuelta por el blog "Recetas de Anansies" para ver su
super receta. ¡Besotes!
Son una preciosidad y muy delicadas, intentaré probarlas. Un beso!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Eva! Además, también es un postre muy sano. Espero que al final te animes a hacerlas y nos lo cuentes. ;)
EliminarBesotes!
Ésta preparación es una de esas que le sacan un Wao!! a cualquiera... me llama la atención prepararlas con una masa semidulce distinta al hojaldre.
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