martes, 5 de enero de 2016

Bizcocho 4 cuartos o Pound cake

¡Feliz año nuevo a todos!. ¿Qué tal las Navidades?. ¿Relajadas?. ¿Intensas?. ¿Explosivas?. ¿Deseando que acaben para poder descansar?. Hayan sido, como hayan sido, espero que hayáis podido disfrutar al máximo de estos días de fiesta y que hayáis podido abrazar a vuestros seres queridos, incluidos los que andan lejos y que ya se han vuelto a ir, como mi hermano. ¡Snif, snif!.
Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces)
Y mientras que esperamos a que esta noche los Reyes Magos se acuerden de nosotros y nos dejen algún detallito, que mejor que estrenar el 2016 avanzando en nuestro aprendizaje repostero. Así que hoy vamos a centrarnos en un nuevo tipo de bizcocho: "El bizcocho 4 cuartos". Vale, ya sé que hoy es día de roscones de Reyes, pero también podemos preparar este ligero, sencillo y riquísimo bizcocho, habrá mucha gente que lo agradecerá.
El bizcocho 4 cuartos se compone únicamente de huevo, azúcar, mantequilla y harina, todos en la misma proporción. De ahí su nombre "4 cuartos":
  • 1/4 de huevo (250 g)
  • 1/4 de azúcar (250 g)
  • 1/4 de mantequilla (250 g)
  • 1/4 de harina (250 g)

Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces)
En España hemos adaptado el nombre directamente de Francia, donde consideran que el "quatre quarts" es típico de la Bretaña. Ambos lo preparamos con las medidas antes mencionadas, siguiendo la técnica de las masas batidas ligeras. Sin embargo, también podemos encontrarlo como "pound cake" (bizcocho de libra) en países de habla inglesa, donde consideran que es de origen británico y que data de principios de 1700. Estos incorporan una libra (pound) de cada ingrediente, y lo más normal es que utilicen la técnica de las masas batidas pesadas, por lo que obtienen un bizcocho más prieto. Además, es una receta muy utilizada como base para elaborar Bundt cakes, los bizcochos elaborados en moldes maravillosos de los que ya estuvimos hablando cuando preparamos el Bundt cake de chocolate y cerveza negra y el Bundt cake de nata montada.
Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces)
Nosotros podemos prepararlo en cualquier momento, sin necesidad de pesar exactamente 250 g o 1 libra de ingredientes. Lo más sencillo es pesar los huevos descascarados y tomar esa medida para el resto de los ingredientes. Sea como sea, es un bizcocho muy versátil, que se puede elaborar para comerlo directamente o para utilizarlo como base de alguna tarta. Tiene una estructura muy compacta y jugosa, que absorbe bien el almíbar y es ideal para realizar tartas cubiertas con fondant.



Bizcocho 4 cuartos

Ingredientes

  • Huevos L - 4 uds
  • Azúcar - 250 g
  • Mantequilla - 250 g
  • Harina - 250 g
  • Aroma - Vainilla, ralladura de limón, ralladura de naranja, etc. (opcional)

Elaboración

Preparamos todos los ingredientes para que se atemperen bien a la temperatura ambiente. En este caso, es primordial que los huevos estén bien templados, para que podamos conseguir mayor volumen con su batido.
Precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo y la rejilla preparada un poco por debajo de la mitad del mismo. Encamisamos un molde de aro de unos 24-26 cm, untándolo bien con aceite de girasol o mantequilla y después espolvoreándolo con harina. Retiramos el sobrante con unos buenos golpes sobre la mesa.
Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces) - Elaboración Paso 1
Derretimos la mantequilla en el microondas y la reservamos. Desclaramos los huevos y reservamos las yemas. Comenzamos montando las claras enérgicamente hasta que comiencen a formar picos. En ese momento, añadimos un poco menos de la mitad del azúcar y terminamos de montar hasta que estén firmes y brillantes. Reservamos en un bol aparte.
En el mismo bol donde hemos montado las claras, montamos las yemas junto con el resto del azúcar hasta que tripliquen su volumen y la mezcla se vuelva pálida y esponjosa.
Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces) - Elaboración Paso 2
Incorporamos las claras montadas a las yemas en 2 ó 3 tandas, con movimientos envolventes y delicados, teniendo cuidado de no batir en exceso para que la mezcla no pierda volumen. Si queremos agregar algún aroma, este es el momento. Añadimos la harina tamizada y comenzamos a incorporarla.
Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces) - Elaboración Paso 3
Cuando la harina esté medio integrada, agregamos la mantequilla líquida y templada, asegurándonos de que no esté caliente, y terminamos de mezclar, siempre con delicadeza. Vertemos la mezcla en el molde y alisamos la superficie. Cocemos unos 25-30 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.
Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces) - Elaboración Paso 4
Al sacarlo del horno, lo dejamos atemperar unos 5-10 minutos y lo desmoldamos en caliente. Es mejor conservarlo en un recipiente hermético o tapado con papel film para que no se seque. Podemos espolvorarlo con azúcar glace, cubrirlo con ganache de chocolate, rellenarlo con crema pastelera, nata, trufa, crema de queso... lo que se le ocurra a vuestras dulces mentes.
Bizcocho 4 cuartos (Siempredulces) - Elaboración Paso 5
Espero que os guste y que os animéis a hacerlo en algún momento. ¡Ya nos contareis!. Mientras tanto sólo quiero volver a felicitaros el año y desearos que los Reyes Magos os traigan muchos regalos esta noche. ¡Hasta la semana que viene!.
Feliz año 2016 (Siempredulces)
(Fotografía tomada de www.fondoshd.mx)

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