martes, 19 de agosto de 2014

Pastas de naranja y cardamomo

Bueno, pues está claro que no sólo de tartas vive el hombre... también hay que comer... "Galletaaaassss". ¡¡¡Bieeeeeeennnnn!!!. He de confesarme absolutamente "galletoadicta" e incapaz de comerme sólo una galleta de lo que sea, madre mía, ¡que ricas!. Me gustan tanto que estuve barruntando la idea de escribir un blog dedicado exclusivamente a las pastas y galletas. Así que, no os podéis imaginar las ganas que tenía de empezar a compartir estas recetas con vosotros.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces)
Las pastas de té y muchas galletas, se preparan siguiendo las técnicas para la elaboración de masas secas que, hasta ahora, habíamos empleado para preparar bases crujientes para tartas y tartaletas. Para comenzar a practicar esta nueva aplicación de la técnica, os propongo preparar estas riquísimas y aromáticas "Pastas de naranja y cardamomo". Son una delicia, muy veraniega, cuyo perfume transporta a lugares exóticos y playas paradisíacas.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces)
El cardamomo es una especia de origen tropical, de las más antiguas de la historia. Antes era una especia cara y difícil de encontrar, pero actualmente su uso se ha generalizado bastante. Incluso ya hay empresas especializadas en condimentos, que lo comercializan en frasquitos.
Las plantas de cardamomo parecen pequeñas palmeras tropicales, de tallos verdes, que pueden alcanzar los 4 metros de altura, con unas flores preciosas. De ellas se utilizan las semillas, que tienen propiedades medicinales y son muy, muy, muy aromáticas. Una curiosidad: los antiguos griegos y romanos adinerados usaban el cardamomo como perfume. ¡Imaginad como olerían!.
Frutos y semillas de cardamomo (Siempredulces)
Al adquirirlo, lo que compramos son los frutos del cardamomo, que tendremos que abrir para extraer las pequeñas semillas del interior. Una buena forma es darles unos golpecitos con un mortero, para que se rajen y resulten más fáciles de pelar.
Vamos con la receta....




Pastas de naranja y cardamomo

(Para unas 30-35 unidades)

Ingredientes

- Para las pastas
  • Mantequilla - 200 g
  • Azúcar - 100 g
  • Cardamomo - 1 cucharadita de semillas (ya peladas) (unos 3 g)
  • Sal - Una pizca
  • Ralladura de naranja - 2 uds (la ralladura de 2 naranjas)
  • Huevo L - 1 ud
  • Salsa de naranja - 60 g
  • Harina - 275 g
- Para la salsa de naranja
  • Zumo de naranja colado - 2 uds (el zumo de 2 naranjas)
  • Azúcar - 2 cucharadas
  • Cointreau - 1 vasito (unos 30 ml)

Elaboración

Comenzamos pesando y midiendo todos los ingredientes para que se atemperen al ambiente.
Pelamos las semillas de cardamomo hasta que obtengamos una cucharadita. Las ponemos en un molinillo de café y las molemos con la mitad del azúcar. Para que el azúcar se impregne bien del aroma del cardamomo, lo mantendremos en el molinillo, tapado, hasta que lo necesitemos.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces) - Elaboración Paso 1
Por otra lado, sacamos la ralladura a las 2 naranjas y la reservamos.
Para hacer la salsa de naranja, exprimimos las naranjas de las que hemos sacado la ralladura y colamos el zumo en una cacerola pequeña. Añadimos las 2 cucharadas de azúcar y el Cointreau. Varillamos bien para que se disuelva el azúcar y lo ponemos a reducir a fuego fuerte unos 10-12 minutos. Cuando haya espesado y reducido a menos de la mitad, la retiramos del fuego y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces) - Elaboración Paso 2
Con el cardamomo y la naranja preparados, empezamos a preparar la masa de las pastas mediante el método de la emulsión. Se pueden elaborar a mano o a máquina con la pala. Para ello, primero trabajamos la mantequilla hasta que parezca pomada. Le añadimos el azúcar con el cardamomo y el que nos quedó sin moler. Integramos todo bien. No te asustes si al abrir el molinillo te viene un golpe de olor a cardamomo muy fuerte. Sus aceites son muy volátiles y desaparecerá la mayor parte del aroma. Añadimos la ralladura de naranja y la pizca de sal y batimos hasta que esté todo bien unido.
Incorporamos el huevo y cuando se haya integrado, agregamos los 60 g de salsa de naranja, a temperatura ambiente. Ten cuidado y no la eches caliente, que se derretirá la mantequilla. Te sobrará un poco de salsa de naranja... ¡no la deseches!, úsala, por ejemplo, para endulzar un yogur natural, ya verás que rico. Integramos bien la salsa y añadimos la harina tamizada. Batimos hasta que la masa sea homogénea, teniendo cuidado de no amasarla en exceso.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces) - Elaboración Paso 3
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces) - Elaboración Paso 4
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces) - Elaboración Paso 5
En este momento ya se pueden hornear las pastas, pero si quieres que sean mucho más aromáticas, tapa con film el bol donde tengas la masa y déjala reposar, en un sitio fresco, un par de horas. Cuando vayas a hornear, precalienta el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo. Mete la masa en una manga pastelera con boquilla rizada. Da forma a las pastas en una bandeja de horno, sobre papel de hornear, dejando una separación de un par de centímetros entre ellas, ya que se abren un poquito.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces) - Elaboración Paso 6
Si lo prefieres puedes usar cortapastas. Para ello, enfría la masa en la nevera hasta que endurezca y estírala con un rodillo sobre una superficie enharinada. Después utiliza los cortapastas y distribuye las pastas de forma uniforme sobre el papel de hornear.
Coloca la bandeja con las pastas en la parte superior del horno y cuécelas durante 12-15 minutos o hasta que estén doradas. Al sacarlas del horno, colócalas sobre una rejilla, ayudándote de una espátula y déjalas enfriar completamente.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces)
¡Qué aroma!. Intentar no comérselas todas es misión imposible.
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces)
Pastas de naranja y cardamomo (Siempredulces)
¡Buena semana a todos y felices pastas!.

2 comentarios:

  1. ¿Y si no tengo molinillo de café, puedo usar la batidora normal para el cardamomo con el azúcar?
    ¡Me encanta el cardamomo, voy a probar a hacerlas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto Marta, también puedes utilizar la batidora normal o una picadora pequeñita. En estos casos, quizás tengas que utilizar más azúcar para que se pique mejor, sin pasarte de los 100 g de la receta.
      Incluso puedes machacar las semillas con un mortero, siempre mezcladas con una parte del azúcar.
      En todos los casos, utilizamos el azúcar para que adquiera el aroma del cardamomo y ayude a las máquinas a triturar las semillas.

      Me alegro mucho de que quieras probar a hacer la receta. Ya verás lo sencilla que es y lo ricas que están las pastas.
      Ya nos contarás que tal ha ido. Y coméntame cualquier duda que puedas tener, que intentaré resolverla rápidamente.

      Eliminar

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