Buf, ¡menuda semana!. Con los albañiles en casa y preparando una
tarta de un Tomavistas Super 8, sufriendo con el fondant y el calor. En fin, que lo mejor es ponerse a cocinar
y seguir practicando con vosotros las masas secas. Esta semana os propongo una "Tarta de
frutos rojos y pistachos". Utilizando las palabras de alguien muy, muy
querido y muy, muy exigente: "Esta tarta.... es una maravilla" (aún estoy sonriendo
desde que me lo dijo).
Y la verdad es que es riquísima. La base es una masa
quebrada fundente, pura mantequilla. Algo difícil de trabajar
con el calor, porque hay que estirarla y colocarla en el molde rapidísimamente,
para que no se ablande y se vuelva pegajosa. Pero merece la pena y mucho. Es
ligera y suave, con un sabroso sabor a mantequilla y una textura crujiente que
se deshace en la boca. ¡Increíble!.
El relleno es una mezcla de frutos rojos variados sumergidos en una crema con base de nata, huevo y
una buena cantidad de pistachos. Yo
utilizo una "mezcla de frutos rojos"
congelados de Carrefour. Me gusta mucho la variedad de frutas que trae
(Frambuesas, Cerezas agrias, Moras, Grosellas negras y Grosellas rojas) y no
anda muy mal de precio. La tarta quedaría más rica con fruta fresca, por
supuesto, pero así ahorramos algo de dinero y podemos preparar la tarta en
cualquier época del año.
En cuanto a los pistachos, encontrarlos
pelados y crudos puede ser una ardua tarea y además, tendrán un precio bastante
elevado. Por eso, puedes utilizar unos tostados, pelarlos y limpiarles un poco
la sal con un papel absorbente. Más o menos rinden la mitad en peso, es decir,
que para conseguir 50 g de pistachos limpios hay que pelar unos 100-110 g de
pistachos con cáscara.
Tarta de frutos
rojos y pistachos
Receta tomada del libro "Repostería" del genial Christophe Felder (Ed. Everest), aunque en la elaboración de la masa he hecho algunas modificaciones.
Ingredientes
- Para la masa quebrada:
- Mantequilla - 185 g
- Azúcar - 1 cdta
- Yema de huevo - 1 ud
- Leche - 25 g
- Harina - 250 g
- Sal - 1 cdta
- Para el relleno:
- Huevos L - 3 uds
- Almendras molidas o harina de almendra - 25 g
- Azúcar - 100 g
- Nata líquida - 150 g
- Pistachos enteros - 30 g (unos 60-65 g de pistachos con cáscara)
- Mantequilla derretida - 25 g
- Kirsch - 1/2 cda (yo lo he sustituido por licor de guindas)
- Harina - 1/2 cda
- Frutos rojos surtidos (frescos o congelados) - 200 g
- Azúcar glace - C.S. (para decorar)
Elaboración
Comenzamos preparando la masa quebrada. Esta vez la he preparado con máquina, pero
se puede elaborar exactamente igual a mano, como ya hemos visto anteriormente. Para hacerla utilizamos el métodode la emulsión, así que todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Una vez tenemos listos todos los
ingredientes, ponemos la pala en la máquina.
Primero trabajamos la mantequilla hasta punto de pomada. Hay que
hacerlo a velocidad baja, no queremos que se blanquee, y si es necesario, hay
que parar para ir rebañando la mantequilla del bol y de la pala. Después añadimos el azúcar y la
incorporamos. Agregamos la yema y mezclamos bien, siempre a baja velocidad.Después integramos la leche. Este paso siempre cuesta un poquito más de tiempo. ¡Paciencia!.
Tamizamos la harina, añadimos la sal y batimos hasta que se forme
la masa. ¡Ten cuidado de no sobrebatirla!. En la siguiente foto puedes ver cual
es el aspecto final que tiene que tener esta quebrada. Envolvemos la masa en papel film y la metemos en la nevera al
menos 1 hora.
Mientras, preparamos el relleno. Simplemente hay que mezclar
todos los ingredientes, excepto los frutos rojos, en un bol y batirlos con la
varilla enérgicamente hasta que se forme una crema homogénea. La reservamos.
Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, precalentamos el
horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo.
Estiramos la quebrada con el rodillo,
sobre una superficie enharinada y, la colocamos en el molde, previamente
encamisado (es decir, engrasado y enharinado). Recuerda que hay que hacerlo muy
rápido para que no se caliente. Como la masa tiene mucha cantidad de
mantequilla, en seguida se vuelve pegajosa. Si esto te ocurre, sólo tienes que
volver a filmar y refrigerar la masa, para después volver a estirarla. Hay
que pincharla con un tenedor, para que no se hinche y nos deforme la tarta.
Terminamos de montar la tarta esparciendo los frutos rojos por el
fondo de la tarta e incorporando la crema con los pistachos.
Horneamos la tarta 40 minutos, colocándola un poco por debajo de
la mitad del horno. Cuando esté cocida,
la dejamos enfriar completamente antes de desmoldarla, la decoramos con el
azúcar glace y ¡a comer!.
¡Buena semana y felices tartas!
A ver si tengo un cumple o celebración para hacerla... tiene un pinta...hummmm!!
ResponderEliminarNo hace falta que esperes a tener una celebración, cada día es un día genial para hacer una tarta... :)
Eliminar