Ya nos queda muy poquito para terminar las
prácticas de la técnica de las masas batidas pesadas, exactamente otras 3
recetas, incluida la de esta semana. Y van a ser deliciosas... para que podáis
ir haciendo boca, os diré que aún tenemos pendiente un Bundt cake de nata y un
Pastel invertido, del que aún no he decidido si haré con ciruelas rojas o con
melocotones, pero que será apto para intolerantes al gluten, a la lactosa y al
huevo.
Mientras tanto, esta semana vamos a
centrarnos en elaborar unos "Muffins de chocolate y cerezas",
que están de muerte y son super sencillos de hacer. Ya hicimos unos Muffins con grosellas y chocolate blanco y repasamos su historia y
particularidades. En aquella receta utilizamos la batidora para elaborar los
muffins, pero se pueden hacer perfectamente a mano, así que esta vez los vamos
a hacer así.
La receta base es casi exacta a la que utilizamos para los anteriores muffins. En teoría, cualquier bizcocho se puede hacer de chocolate simplemente cambiando por cacao un 10-20% de la cantidad de harina de la receta. Esta sustitución funciona muy bien en bizcochos que incluyen cantidades mayores de grasa, porque el cacao seca mucho las masas. Por eso, al elaborar los muffins de chocolate, si no añadimos otro tipo de grasas o de ingredientes que aporten humedad, como fruta jugosa o pepitas de chocolate, entonces obtendremos unas magdalenas mucho más secas de lo deseable. La solución es fácil, sólo hay que incluir más mantequilla para compensar el cambio de harina, siempre con cuidado de no pasarnos.
Otra variante que incluye esta receta es
la cantidad de azúcar. En la receta anterior había que compensar el dulzor extra
que aportaban las pepitas de chocolate blanco y por eso la masa era más sosa,
para que no resultara una mezcla empalagosa. En este caso, no hay pepitas y
además el cacao aporta amargor, por eso hay que añadir un poco más de azúcar
para que los muffins sean más apetitosos.
En cuanto a la fruta, pues esta vez me he
decidido por las cerezas porque estamos en plena temporada, pero se pueden
sustituir por cualquier fruta que nos apetezca: trocitos de melocotón, fresas,
moras... Podemos combinar la fruta con trocitos de frutos secos o incluso
añadir trocitos de nuestro chocolate preferido. ¡Deja volar la imaginación y
crea nuevas y deliciosas recetas a partir de la elaboración base!.
También podemos reforzar algunos sabores
añadiendo algún licor. Si queremos potenciar el sabor del chocolate viene muy
bien incorporar ron o brandy. Para dar un toque a naranja tenemos el Licor 43 o
el Cointreau. Con las cerezas viene genial usar un poco de Kirsch. Con los
frutos secos el Frangellico, etc. Y aquí también podemos probar... se me ocurre
que al chocolate le podría ir genial echarle un poco de crema de whiskey, de
café o de orujo. Mmmmmm, ¡tengo que probar a hacer alguna receta así!.
Y por último, las cápsulas de papel. Podemos utilizar las de
magdalenas o cupcakes, aunque nos saldrán unos muffins más chiquititos, o
fabricarnos unos envoltorios caseros superchulos con papel de hornear, como ya
hicimos en la receta anterior. Para consultar como hacerlos, puedes visitar la
receta desde aquí.
Muffins de
chocolate con cerezas
Ingredientes
(para 9 muffins)
- Mantequilla - 75 g
- Azúcar - 150 g
- Huevo L - 1 ud
- Harina - 170 g
- Cacao - 30 g
- Impulsor - 1,5 cucharaditas (Levadura química)
- Sal - 1/2 cucharadita
- Leche - 125 ml
- Kirsch - 30 ml (opcional)
- Cerezas - 300 g (sin pipo)
Elaboración
Comenzamos pesando y midiendo todos los ingredientes para que se
atemperen a la temperatura ambiente. Mientras tanto, retiramos el pipo de las
cerezas y las troceamos. Necesitamos unos 300 g ya limpios y troceados, aunque
si quieres encontrarte más tropiezos, puedes añadir más.
Preparamos la bandeja para muffins y
colocamos las cápsulas. Precalentamos el horno a 190 ºC, con la función de
arriba y abajo y colocamos la rejilla en la mitad del mismo.
En un bol, trabajamos la mantequilla con
las varillas hasta que parezca pomada. Añadimos el azúcar y batimos fuertemente
hasta que esté bien integrado y se haya disuelto en parte. Incorporamos el
huevo y volvemos a batir con energía hasta que coja un poco de volumen.
Agregamos la mitad de la harina, el cacao, el impulsor y la sal, bien
tamizados.
Removemos cuidadosamente y sin que se haya incorporado
completamente, añadimos la leche y el licor, para que ayuden a la
homogeneización de los ingredientes secos. Agregamos el resto de ingredientes
secos bien tamizados y batimos cuidadosamente hasta que la masa quede lisa y
sin grumos. Finalmente añadimos las cerezas, mezclamos bien y repartimos la
masa en las cápsulas, ayudándonos de 2 cucharas o de un sacabolas de helados.
Horneamos unos 22 minutos o hasta que al
pincharlos con un palillo, éste salga limpio. Al sacarlos del horno, los
dejamos enfriar unos minutos dentro de la bandeja y después los trasladamos
individualmente a una rejilla hasta que enfríen completamente.
Podemos servirlos tal cual, decorarlos con
un poco de azúcar glace o tirar la casa por la ventana y cubrirlos con un poco
de chocolate fundido y una bonita cereza con su rabito incluido. Recuerda
guardar los muffins en un recipiente hermético para que no se pongan duros.
¡That's all folks!. Espero que disfrutéis con este recetón, que lo
compartáis y que os haya animado a crear vuestras propias y deliciosas recetas
de muffins con las que sorprender a vuestros seres queridos y divertiros como
enanos, en la cocina. ¡Buena semana a todos!
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