Tal y como os comenté la semana pasada, esta entrada está dedicada
a personas con intolerancias
alimentarias. No puedo evitar
hacer una mención especial a mi mona, Vir, que me lleva pidiendo una receta
para celiacos desde que empecé con el blog y a Gerardo, intolerante a la
lactosa y marido de celiaca, que me contactó desde Twitter y ha sido muy amable
y afectuoso conmigo. Ambos me acercan a la realidad de muchas personas que lo
tienen bastante difícil para disfrutar de recetas dulces. Chicos... ¡esta es la
primera de muchas!. ¡Promised!.
Estas "Pastas de coco y almendra - Sin gluten, sin
lactosa y sin huevo" son muy muy muy
sencillas de hacer. Como utilizamos
harina sin gluten, no existe peligro de que la masa se vuelva elástica, así
que no tenemos que andar utilizando las técnicas para crear masas secas que hemos
visto hasta ahora. Ni emulsión, ni sableado, simplemente mezclamos los
ingredientes, horneamos y conseguimos unas pastas super ricas y crujientes.
Realmente deliciosas.
Además, tenemos la opción de
jugar con algunos
ingredientes. Para que sean sin lactosa he
utilizado margarina. Pero si no tienes problemas con los lácteos, puedes hacer
las pastas sustituyendo la margarina por la misma cantidad de mantequilla. He
hecho la prueba y la verdad es que aporta más sabor. También he sustituido el huevo por puré de manzana. Aquí también puedes
intercambiar uno u otro ingrediente sin problemas, aunque en este caso, he de
decir que el puntito que le da la manzana a las pastas está muy rico.
Puede parecer que algunos ingredientes de esta receta son un poco
difíciles de encontrar, pero nada más lejos de la realidad:
- La harina de almendra se puede comprar ya molida o si quieres ahorrarte un dinerillo, puedes comprar las almendras peladas y crudas y molerlas en casa con una picadora.
- Lo mismo con la harina de coco. Yo compré coco rallado y lo molí un poco más en la picadora.
- Y el puré de manzana, igual. Sólo hay que pelar y quitar las pepitas a una manzana y hacerla puré con una batidora de mano. Para evitar que se oxide mucho, puedes añadir unas gotas de limón antes de triturarla.
Por supuesto, si vais a preparar la receta para alguien celiaco, a
la hora de comprar los ingredientes tenéis que ser muy cuidadosos para que
ninguno lleve gluten o trazas del mismo. Y lo mismo para la lactosa o el huevo. Se
que esto es de perogrullo, pero prefiero pasarme de precavida antes que no
avisar.
Pastas de coco y
almendra - Sin gluten, sin lactosa y sin huevo
(Para unas 25 unidades)Ingredientes
- Margarina - 160 g
- Azúcar glace - 75 g
- Harina de arroz - 160 g
- Harina de almendra - 35 g
- Harina de coco - 35 g
- Puré de manzana - 30 g
- Almendra laminada (para decoración)
Elaboración
Preparamos todos los ingredientes, que tienen que estar a
temperatura ambiente, y los echamos en un bol. Si quieres puedes añadir
también algunas almendras laminadas o dejarlas sólo para decorar. Mezclamos
a mano sólo hasta que se forme una masa homogénea. Si la masa está muy pegajosa, podemos envolverla en papel film y refrigerarla para que endurezca un poco. Lo normal es que no sea necesario, pero dependerá de la margarina que utilicéis.
Precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo.
Ayudándonos de una cuchara, dividimos la masa en bolitas,
intentando que sean todas del mismo tamaño. Las distribuimos en una placa
de horno sobre papel de hornear. Con la misma mano, las aplastamos para
formar discos. El tamaño y la forma que les des ahora será el que tengan
después de hornear. Puedes hacerlas más gorditas y coquetas o un poco más finas
y similares a galletas. Las decoramos con la almendra laminada haciendo un
dibujo floral o lo que nos apetezca.
Horneamos colocando la bandeja en la mitad del horno, unos 15
minutos o hasta que estén doradas. Si las has dejado más gorditas, puede que te
tarden un poquito más. Una vez fuera del horno, las dejamos en la bandeja
5 minutos y después las traspasamos a una rejilla para que enfríen
completamente.
Como cualquier pasta de té, hay que guardarlas en un recipiente
hermético. Espero que os gusten y que disfrutéis haciendo y comiendo estas
pastas, ya sea porque tenéis alguna intolerancia alimentaria o simplemente por
disfrutar de una receta sencilla y deliciosa. ¡Buena semana y felices
pastas!
Súpercurrada la receta y nos la apuntamos para hacerla ya que tiene una pinta brutal
ResponderEliminar¡Muchas gracias Gerardo!. Me alegro de que os haya gustado la receta. Espero que la podáis elaborar pronto y que la disfrutéis. ¡Ya me contareis!
EliminarUna opción bueníiisima
ResponderEliminar¡Pues claro que sí!. Son unas pastas super ricas y muy saludables.
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