¡Feliz sábado a todos!. Tal y como os comentaba en la última
entrada, ¡ya está aquí un nuevo capítulo de las Colaboraciones Siempredulces!. Esta
nueva sección donde, además de presentaros el trabajo de otro compañero bloguero,
ambos colaboramos para traeros un par propuestas de recetas originales con un
tema e ingrediente en común. Así que sin más dilación, os presento el motivo de
este mes, que no es otro que... ¡San Patricio!. ¡Vamos a vestirnos todos de
verde y a celebrar el día de Irlanda!. ¡Bieeeeeeeeeeeeeen!
Hoy quiero presentaros "El blog de Eliseta", tras el que encontramos a Elisa, una chica estupenda que
se autodefine como
"Mujer-Madre-Esposa-Amiga-Hija-Trabajadora-Lectora-Estudiante...",
vamos, una mujer actual y todo terreno, que como su propio hashtag define es
muy #elisetactiva. Al daros una vuelta por su blog podréis admirar la elegancia
de su sencillez y su dinamismo. ¡Si es que no para!. Y eso lo refleja
perfectamente en sus posts, donde puedes encontrar recomendaciones para
escapadas, restaurantes, lecturas, ideas geniales para hacer manualidades con
los niños (me muero por su minion) y, por supuesto, recetas para disfrutar con la
familia, tanto dulces como saladas, aderezadas con unas fotografías estupendas.
Al plantearle la colaboración, cuando le
propuse hacer algo para San
Patricio, le encantó la idea porque había vivido un tiempo en Irlanda. Así
que nos pusimos manos a la obra y después de darle un par de vueltas,
encontramos las recetas perfectas con el ingrediente irlandés por excelencia: ¡la
patata!. Y estas son nuestras propuestas: en "El blog de Eliseta" podéis encontrar unos deliciosos y
tradicionales "Irish Potato Pancakes, Boxty o Tortitas irlandesas de patata" y yo os presento un típico "Chocolate Potato Cake o
Bizcocho de chocolate y patata". ¡Toma ya!
He utilizado una camiseta de rugby de mi chico como mantel, aunque no era de Irlanda :(, que esa aún no se la he regalado ;) |
San Patricio es el principal patrón de Irlanda y se le atribuye la
introducción del cristianismo en la isla. Según cuenta en la "Confessio", supuestamente escrita por
el propio Santo, cuando tenía 16 años fue secuestrado por piratas irlandeses y
llevado a la isla como esclavo. Tras varios años de cautiverio, Dios le indicó
que tenía que huir a la costa donde encontraría un barco que le llevaría de
nuevo a su casa. Al lograrlo, se ordenó sacerdote y volvió a Irlanda para
"convertir a los paganos al cristianismo" y allí murió de viejo un 17
de marzo.
Y ese es el día que se celebra su patrón
desde principios del siglo XVII. En principio sólo era una fiesta religiosa,
que no se convirtió en un día festivo oficial hasta 1903, fecha en la que se
celebraron los primeros desfiles. Sin embargo, tuvimos que esperar hasta 1996
para que el gobierno de la República comenzara a utilizar el día de San
Patricio para promocionar la cultura y la lengua de Irlanda. Desde entonces el
festival no ha parado de crecer y las celebraciones se han extendido por todo
el mundo atrayendo a un montón de personas.
Sobre la receta que os traigo, el Chocolate Potato Cake, contaros que la he tomado de la colección de
recetas tradicionales irlandesas "Full and Plenty" que Maura Laverty
escribió sobre el 1960 y que la receta original se remonta a principios del
1800. Como ya os comenté en la entrada sobre "El cacao y el chocolate", este
ingrediente no se popularizó en Europa hasta después del 1700. Incluida
Irlanda, donde en esa fecha empiezan a aparecer las primeras recetas con chocolate en los libros de cocina irlandeses. En cuanto a la patata, no se sabe
bien cuando alguien tuvo la idea de incluirla en las masas de panes y
bizcochos, pero los hace más tiernos y jugosos y mejora su conservación. Comentaros también que la primera receta no incluía cacao, pero en esta versión lo han incorporado para mejorar el color del bizcocho y aumentar el sabor a chocolate. ¡Espero que os guste!.
Chocolate Potato
Cake o Bizcocho de patata y chocolate (Irlanda)
Ingredientes
- Mantequilla - 225 g
- Azúcar - 450 g
- Huevos L - 4 uds
- Chocolate - 90 g
- Almendra molida - 50 g
- Cacao - 20 g
- Puré de patata cocida - 150 g
- Harina - 300 g
- Canela - 1/2 cdta
- Impulsor - 2 cdta (Levadura química)
- Sal - 1/2 cdta
- Leche - 150 ml
Elaboración
Comenzamos cociendo las patatas enteras en agua tal cual, sin
aceite, ni sal. Tenemos que calcular un poco más de peso para conseguir los 150
g de patata pelada y hecha puré. Cuando estén blanditas, las escurrimos,
dejamos que enfríen, las mondamos y las pasamos por el pasapurés para que quede
un puré de patata muy fino.
Rallamos el chocolate. Puedes utilizar un rallador de queso,
intentando no derretir el chocolate con el calor de la mano, o un mortero, para
que quede muy fino. Yo he utilizado una picadora, porque es más práctico.
Aunque deja pequeños trocitos, luego da mucho gusto encontrarlos en el bizcocho.
Cuando el puré de patatas esté frío, comenzamos a elaborar la masa
del bizcocho. Precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo, y
colocamos la rejilla un poco por debajo de la mitad del horno. Encamisamos un
molde de aro con mantequilla y harina o cacao. Si no tienes de aro, usa uno
normal, teniendo en cuenta que el tiempo de horneado se alargará un poco. Yo he
usado este precioso molde para Gugelhupf que me ha traído mi chico de Munich,
de unos 24 cm de diámetro (si no os lo cuento, ¡reviento!) :).
Mi molde nuevecito y preciosísimo para Gugelhupf |
En un bol, tamizamos conjuntamente la harina, la canela, el
impulsor y la sal. En la batidora, con el accesorio de pala, blanqueamos la
mantequilla junto con el azúcar. Desclaramos los huevos y añadimos las yemas a
la mantequilla, de una en una. Las claras las reservamos. Agregamos el
chocolate rallado, la almendra molida y el cacao. Mezclamos bien e incorporamos
el puré de patata. Añadimos los ingredientes secos y la leche, ambos en 2
tandas. Terminamos montando las claras e incorporándolas a la mezcla, en 2-3
tandas, suavemente y con movimientos envolventes.
Rellenamos el molde, le damos unos golpes contra la encimera para
que asiente bien la masa, alisamos la superficie y horneamos durante 1 hora o
hasta que al pinchar en el centro con un palillo, salga limpio. Al sacarlo del
horno, dejamos que temple 20 minutos dentro del molde antes de desmoldarlo
sobre una rejilla.
Podéis servirlo acompañado de una salsa o
ganache de chocolate, de un poco de nata montada o simplemente espolvorearlo
con azúcar glace. Yo me lo he desayunado esta mañana con un café y... ¡me
encanta!. Es super jugoso, húmedo y suavito. Además, te encuentras los trocitos
de chocolate, que son super gustosos.
Y ya me despido hasta el martes. Os deseo a todos un feliz fin de
semana y no olvidéis pasaros por "El blog de Eliseta" para ver su receta de tortitas. ¡Ya tenéis el desayuno
irlandés perfecto para cada día del fin de semana: bizcocho y tortitas!.
¡Besotes!.
Hola guapa no he podido pasarme por tu blog antes. Ha nacido mi sobrina y estoy ayudando y no tengo tiempo para nada. Menuda suerte tienes el molde es chulisimo!!! Tiene que estar riquisimo, los bizcochos que llevan verduras me encantan y con chocolate mucho mas. Un beso.
ResponderEliminar¡Hola preciosa! Bastante tienes como para haberme dedicado este ratito. ¡Enhorabuena! Tienes que estar super contenta, ¡no sabes lo que me alegro por ti!. Espero que puedas disfrutar de la nueva peque al máximo.
EliminarMe encanta que te guste mi molde nuevo, yo aún estoy dando saltitos :) y cuando tengas un rato, tienes que probar la receta, ¡que está super super buena!.
¡Un beso enorme y a seguir disfrutando!
Carol!!! ya estoy por aquí, menudo día! Yo como Anansies pienso conseguir un molde como el tuyo. Ha quedado perfecto el bizcocho de patata y chocolate que pienso hacer pronto prontito.. aunque primero va el del demonio de chocolate :-) A ese le tengo echado el ojo y hasta que no lo haga y me lo coma no me quedaré tranquila.
ResponderEliminarYa sabes que estoy muy contenta con nuestra colaboración. Que eres un encanto y que te deseo mucho éxito!! un besote grande!!!
¡Hola Elisa! Millones de gracias a ti por haber colaborado conmigo. Conocerte y trabajar contigo, ha sido una experiencia genial.
EliminarYa me contarás que tal te sale la tarta del demonio, ya te digo que es mortal. Como ya te he comentado, yo me voy a pasar la Semana Santa desayunando tus tortitas... ya tengo apuntado el salmón para acompañarlas en la lista de la compra. ;)
También te deseo muchísimo éxito en todo lo que hagas, porque te mereces todo y más.
¡Seguimos en contacto! ¡Un besazo!
:O eso sí que no se me ha ocurrido, pero me muero por probarlo!!! muaaks
ResponderEliminar¡Hola Antojo en tu cocina!. He de confesar que a mi tampoco se me habría ocurrido jamás echarle patata a un bizcocho. Así que vamos a agradecérselo al primero que tuvo la idea.
EliminarTe recomiendo que pruebes a hacerlo en casa. Es muy sencillo y está buenísimo. A mi me sorprendió muchísimo el sabor y la textura. Además, la patata también ayuda a la conservación y dura jugoso un montón de tiempo.
¡Un saludo!
nunca había visto un bizcocho de patata, pero, tiene tan buena pinta que voy a probar a hacerlo, y además, para la celebración de San Patricio, pues en el cole de mi hija, lo celebran y mañana tiene que llevar algo dulce, así que, allá voy.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
¡Hola Ana Mia! Qué bien que te lances a probarlo. Ya verás como es todo un éxito. Además, no puede ser más irlandés. Seguro que les va a encantar a todos los peques. ¡Ya nos contarás!.
Eliminar¡Un saludo!
Guau que pinta. Me encanta Irlanda estuve allí de vacaciones un año y sé que volveré más veces porque es un sitio precioso. El bizcocho es una pasada, tiene que estar buenísimo y no es difícil de hacer no sabía que se les incluía patata. Ahora me voy a visitar las tortitas. Muchas gracias por la receta y por el post y ¡Viva San Patricio!
ResponderEliminar¡Viva San Patricio Annamanzana! Me alegro un montón de que te hayan gustado tanto las recetas. Además, tienes toda la razón, el bizcocho es muy sencillo de hacer. Y cuando veas las tortitas, te vas a poner a salivar como una loca... ¡ya verás!.
EliminarYo aún no he conseguido ir a Irlanda, pero es uno de los destinos a los que tengo más ganas de ir. ¡Ojalá pueda ir pronto y conocer todo aquello!.
Gracias a ti por el comentario y... ¡Un besote enorme!
Siempre me pregunto las mismas cosas. ¿Por qué tengo que ver posts de bizcochos y repostería a la hora de desayunar? Mi hermano estuvo viviendo un año en Irlanda y siempre decía que estaba buenísimo ese bizcocho. ¡Qué pinta tiene! ¿No tendrás una silla de sobra en tu mesa para ir a probarlo en un momento, no? :p ¡Un beso!
ResponderEliminar¡Jajaja! ¡Muchas gracias Mel! Haz caso a tu hermano, que tiene toda la razón. Está buenísimo. Ya no me queda ni una miguita para que lo pruebes, pero si hace falta hago otro en un pis-pas. ;)
EliminarPor cierto, ¡qué envidia me da tu hermano!. Nunca he vivido fuera de España y tengo una espinita clavada con ese tema. Ya tendré que esperar a jubilarme. :(
¡Un besote y Feliz San Patricio!♣♣♣♣♣♣♣
Madre mía la primera vez que veo este bizcocho de chocolate y patata!! me parece muy extraño pero debe de estar muy rico, por lo menos no debe de ser muy empalagoso.
ResponderEliminarGracias por la receta ,,,esta me gusta mucho!!
¡Hola Carmen!. Yo también aluciné en colores cuando buscando recetas típicas de San Patricio, me encontré con este bizcocho. Y más aún después de hacerlo.
EliminarPor supuesto que no es nada empalagoso y la patata hace que sea muy jugoso y meloso. ¡Está buenísimo!. No me canso de repetirlo. ;)
Me alegro de que te guste mucho y gracias a ti por el comentario. ¡Un besote!
Uy, qué rico! Voy a probar la receta esta semana, me apetece muchísimo, es muy original. Ya te contaré!
ResponderEliminar¡Hola Oiana! Me alegro de que te haya gustado la receta. Espero tus comentarios con gran expectación. ¡Un besote!
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