La semana pasada empezamos a practicar las masas batidas ligeras, preparando un riquísimo brazo de gitano con un Bizcocho Sinuás como base. Os comenté
que este bizcocho, además de ser super sencillo de hacer, podíamos elaborarlo
con harina de trigo o con harina fina de maíz, para que no tuviera gluten. Así que,
como el movimiento se demuestra andando, esta semana vamos a preparar un
exquisito "Brazo de gitano de compota de higos y ganache de chocolate".
Una locura de receta, jugosa, golosa, sana y apta para casi todo el mundo.
lunes, 28 de septiembre de 2015
lunes, 21 de septiembre de 2015
Brazo de gitano de chantilly de café y compota de ciruelas negras
Ya estaba deseando que llegara el momento de empezar a trabajar
con bizcochos ligeros, que como bien sabéis, son la base de un montón de
elaboraciones riquísimas. Al igual que hicimos con las masas secas para bases de tartas, vamos a revisar cada una de las masas batidas ligeras incluidas en la clasificación detallada dentro de esta técnica de repostería, aplicándola en una o
varias elaboraciones.
Así que, no perdamos más tiempo y
comencemos con el Bizcocho Sinuás o bizcocho base. Este tipo de bizcocho se
elabora a partir de huevos enteros que se montan en la batidora, junto con el
azúcar, hasta que triplican su volumen. Después se le añade la harina tamizada,
que se incorpora con una lengua con delicados movimientos envolventes.
martes, 15 de septiembre de 2015
Nuevo botón para imprimir las recetas
Todo blog de cocina que se precie debe tener la posibilidad de
poder imprimir sus recetas. O por lo menos, eso creo yo. Como seguidora de
blogs culinarios muchas veces me he encontrado en la tesitura de querer guardar
una receta y no tener la posibilidad de imprimirla directamente desde Internet.
Entonces tienes que seleccionar la receta y la imagen, copiarlas, pegarlas en
un programa de edición de texto, tipo Word o similar, darles un formato bonito
y legible y, finalmente, imprimir la receta en papel o a pdf. Vamos, ¡un rollo!.
Así que, tenía claro que quería que mis
recetas se pudiesen imprimir fácilmente. Pero una cosa es tenerlo claro y otra,
¡saber hacerlo!. Cuando te decides a escribir un blog, no
te planteas si puede o no ser complicado. Básicamente esbozas un poco que
aspecto quieres que tenga y te ordenas, de forma más o menos concienzuda, las
entradas que quieres publicar. Pero luego visitas otros blogs y ves que tienen
botones y aplicaciones que el tuyo no. Y te decides a implantarlas. Y comienza
lo que se convertirá, sin darte cuenta, en un máster en toda regla. Hay que
aprender un montón de términos nuevos y atreverse a hacer cosas que ni sabías
que podías hacer, como "modificar el código html de la plantilla tu
blog". Aún alucino con esto.
domingo, 6 de septiembre de 2015
Las masas batidas ligeras - Técnicas de repostería III
¡Hola a todos otra vez!. Vuelvo a la carga después de unas semanillas
de vacaciones, que necesitaba como el comer. Sé que os había dicho que iba a
intentar no volver a fallar con las entradas, pero después de los meses tan intensos
que he tenido con el curso, las prácticas, el esguince, que sigue sin curarse y
alguna cosilla más que no os he contado, como un ataque descomunal de
sinusitis, necesitaba un poco de descanso, poder desconectar, cargar las pilas
y renovar energías e ideas.
Comenzamos esta nueva etapa centrándonos en una nueva técnica de
repostería. Después de haber trabajado las masas secas, haciendo pastas, galletas
y bases para tartas; las masas batidas pesadas, elaborando magdalenas, plum
cakes, bundt cakes, muffins, brownies, blondies, etc.; avanzamos en nuestro
conocimiento repostero ocupándonos de las masas batidas ligeras, es decir, de
los bizcochos o biscuits y genovesas ricos y esponjosos que se pueden comer tal
cual o utilizar en cientos de elaboraciones.
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