lunes, 22 de diciembre de 2014
Pastas de almendras y avellanas (Idea para Navidad)
¡Hola a todos!
Antes de nada, comentaros que ya tenemos ganador del sorteo "100 Me gustas". Podéis consultar el resultado en nuestra página de Facebook:
Y ahora si... ¡Vamos con la entrada!
Hoy es 22 de diciembre y esta mañana ha sido el sorteo de la lotería, así que ya podemos decir que... ¡¡¡¡Es Navidad!!!!.
Para celebrar tan ansiado acontecimiento, os traigo una última receta de pastas. Bueno, última por ahora, que hay que seguir avanzando con nuevas técnicas, aunque de vez en cuando haremos alguna otra receta rica-rica de galletitas o pastas.
lunes, 15 de diciembre de 2014
La mantequilla - Materias primas V
¡Creo que he perdido un poco el norte!. Si algo ha quedado claro hasta ahora es que me gustan tanto
las pastas y las galletas, que este blog se está convirtiendo en un blog de
pastas y de galletas... No puedo seguir así, ¡estoy estancada!. Tengo que volver al buen camino y continuar avanzando y
compartiendo nuevas técnicas reposteras. Así
que, venga, en esta entrada vamos a dar un repaso a una materia prima que
teníamos pendiente desde hace unas semanas: "La mantequilla".
lunes, 8 de diciembre de 2014
Pastas de coco y almendra - Sin gluten, sin lactosa y sin huevo
Tal y como os comenté la semana pasada, esta entrada está dedicada
a personas con intolerancias
alimentarias. No puedo evitar
hacer una mención especial a mi mona, Vir, que me lleva pidiendo una receta
para celiacos desde que empecé con el blog y a Gerardo, intolerante a la
lactosa y marido de celiaca, que me contactó desde Twitter y ha sido muy amable
y afectuoso conmigo. Ambos me acercan a la realidad de muchas personas que lo
tienen bastante difícil para disfrutar de recetas dulces. Chicos... ¡esta es la
primera de muchas!. ¡Promised!.
lunes, 1 de diciembre de 2014
Pastas de mantequilla (Dinamarca)
¡Hola a todos!
Antes de nada quiero pediros disculpas por haberos abandonado durante dos semanas. ¡Lo siento! :(
Hace poco me hicieron una pequeña operación en la mano y la convalecencia ha sido más larga de lo que había esperado. Así que, aunque tenía entradas preparadas, al final me ha pillado el toro.
jueves, 13 de noviembre de 2014
Shortbread de lavanda (Escocia)
Ya hemos dejado atrás Los Santos y Halloween y empieza a oler a Navidad. ¡Madre mía! ¡Qué no queda nada!
Para comenzar a pensar en formato navideño os traigo unas pastas típicas de la Navidad en Escocia pero, con un toque primaveral: "Shortbread de lavanda". Una receta realmente elegante, delicada y exquisita.
viernes, 7 de noviembre de 2014
Tarta "Abuelitos" - Bizcocho de chocolate, compota de naranja y crema de naranja
Hace un par de semanas hice una tarta, de esas que te dejan muy
buen sabor de boca cuando la terminas, por lo bonita que te ha quedado y por el
significado que tiene.
Me la encargó Dani, un gran amigo y compañero de clase. Era el
cumple de su abuela y quería sorprenderla con algo completamente distinto.
Tenía que ser algo muy especial porque la mujer llevaba un año muy duro, con
algunos sustillos gordos.
jueves, 30 de octubre de 2014
Galletas de calabaza especiadas con ganache de chocolate negro (Idea para Halloween)
¡¡Buuuuuuuu!!
Llega Halloween y con él, algo que jamás hubiese esperado de mi misma: hacer una elaboración dedicada a esta celebración.
La verdad es soy más de huesitos de santos y buñuelos, ¡madre mía, que ricos!, pero mi hermano me dio una idea de unas galletas para Halloween y pensé que podía ser divertido hacer algo. ¡Y la verdad es que me lo he pasado genial!.
He acompañado las galletas de unas cajitas geniales en forma de ataud. Aquí os dejo el imprimible, por si queréis utilizarlo para hacer unos regalos "terroríficos" |
jueves, 23 de octubre de 2014
Pastas de limón y yogur
It's tea time!. ¡Es la hora del té!
Volvemos a nuestro caminito, sumergiéndonos de nuevo en el mundo de las masas secas con esta deliciosa receta de "Pastas de limón y yogur".
martes, 21 de octubre de 2014
Sorteo ¡100 Me gustas!
¡Hola a todos!
Ya sé que hoy no es jueves, pero es que.... ¡Estoy super super super contenta!. ¡¡He llegado a los "100 Me gusta" en Facebook!!.
Sé que puede parecer poca cosa, pero os aseguro que para mí es algo muy muy grande.
Cuando me decidí a empezar con este blog, lo hice con muchísimas inseguridades, me metía en un mundo en pleno boom, donde ya había muchas personas haciendo páginas realmente profesionales. Y encima en repostería, ¡con lo que está de moda!.
Pero parece que si que hay un huequito pequeñito para lo que hago y que hay gente a la que le gusta. ¡Y no sólo en mi familia!, ¡Jeje!.
viernes, 17 de octubre de 2014
La nata - Materias primas IV
Cuando estuvimos viendo las características reposteras de la leche, dejamos pendiente profundizar en dos de sus derivados: la nata y la mantequilla.
Así que sin más faltar... ¡vamos a hablar de la nata!.
viernes, 10 de octubre de 2014
N.Y. Cheesecake con compota de moras
Ya sé, ya sé.... ahora estábamos con las recetas de pastas de té y esto... no es una pasta de té, pero... la base es de galleta, ¡jeje!, y hay que aprovechar los productos de temporada.
jueves, 2 de octubre de 2014
Cantucci, Cantuccini o Biscotti di Prato alle mandorle (Toscana, Italia)
Hola a todos. De vuelta a la rutina diaria después de haber pasado una semana de gota fría en la playa. Me he hartado de agua, pero de la que cae del cielo. :(
Menos mal, que aún así, pude darme tres bañitos, ver, escuchar y oler el mar, dar paseotes y desconectar. ¡Algo es algo!.
Así que nada, seguimos con lo nuestro, practicando las masas secas.
Esta semana os traigo una receta un poco distinta, que no se elabora con los métodos que hemos visto hasta ahora: Los "Cantucci".
Son típicos de la región italiana de la Toscana y tienen mucha historia.
jueves, 25 de septiembre de 2014
Tarta "Osito bebé" - Bizcocho de frutos del bosque, mousse de limón, merengue suizo y figuras de azúcar
En esta vida hay muchas ocasiones para celebrar con una tarta:
cumpleaños, bautizos, bodas, comuniones, divorcios, trabajos, embarazos,
aniversarios.... o simplemente, que hoy es jueves.
Creo que cualquier excusa es buena, incluso,
¡que no haya excusa!. J
viernes, 19 de septiembre de 2014
Tarta "40 aniversario" - Bizcocho de mango, compota de papaya y naranja con jengibre fresco, merengue italiano y flores de azúcar
Hay veces que la vida te regala placeres maravillosos y hacer esta tarta, ha sido uno de ellos.
Esta tarta celebra el 40 aniversario de boda de mis padres y el cumpleaños de mi madre y, como casi todos los novios, mi padre tuvo que compartir esta belleza pensada y diseñada para la novia/cumpleañera. ¡Lo siento papi!. :(
viernes, 12 de septiembre de 2014
Pastas Sablé Bretón de cacao y pistachos
Hola a todos, ¿qué tal va la semana?.
Yo ando super liada con 2 tartas muy importantes, pero aún así he conseguido sacar un huequito para compartir con vosotros esta nueva receta: "Pastas Sablé Bretón de cacao y pistachos".
sábado, 6 de septiembre de 2014
La leche y sus derivados - Materias primas III
Sin enrollarme más, vamos directamente a seguir profundizando en las materias primas que utilizamos en repostería, ocupándonos de la leche y sus derivados, que van a ser la base de cremas, masas fermentadas, flanes, helados, etc.
jueves, 28 de agosto de 2014
Pastas "Espejo" o "Diamante"
¡Hola a todos!. Aquí estoy una semana más disfrutando del calor del veranito y de la repostería.
Aunque también soñando con poder, finalmente, disfrutar de unos días de playa (tengo los dedos cruzados desde junio, ¡espero que septiembre me conceda el deseo!).
En fin, que mientras sigo soñando, esta semana os propongo una receta que no puede ser más sencilla y más rica, las "Pastas Espejo o Diamante".
martes, 19 de agosto de 2014
Pastas de naranja y cardamomo
Bueno, pues está claro que no sólo de tartas vive el hombre...
también hay que comer... "Galletaaaassss". ¡¡¡Bieeeeeeennnnn!!!. He de confesarme absolutamente "galletoadicta" e
incapaz de comerme sólo una galleta de lo que sea, madre mía, ¡que ricas!. Me gustan tanto que estuve barruntando la idea de escribir un blog
dedicado exclusivamente a las pastas y galletas. Así que, no os podéis imaginar
las ganas que tenía de empezar a compartir estas recetas con vosotros.
Las pastas
de té y muchas galletas,
se preparan siguiendo las técnicas para la elaboración de masas secas que,
hasta ahora, habíamos empleado para preparar bases crujientes para tartas y
tartaletas. Para comenzar a practicar esta
nueva aplicación de la técnica, os propongo preparar estas riquísimas y
aromáticas "Pastas de naranja y cardamomo". Son una delicia, muy veraniega, cuyo perfume transporta a lugares
exóticos y playas paradisíacas.
El cardamomo es
una especia de origen tropical, de las más antiguas de la historia. Antes era
una especia cara y difícil de encontrar, pero actualmente su uso se ha
generalizado bastante. Incluso ya hay empresas especializadas en condimentos,
que lo comercializan en frasquitos.
Las plantas de cardamomo parecen pequeñas palmeras tropicales, de
tallos verdes, que pueden alcanzar los 4 metros de altura, con unas flores
preciosas. De ellas se utilizan las semillas, que tienen propiedades
medicinales y son muy, muy, muy aromáticas. Una curiosidad: los antiguos
griegos y romanos adinerados usaban el cardamomo como perfume. ¡Imaginad como
olerían!.
Al adquirirlo, lo que compramos son los frutos del cardamomo, que
tendremos que abrir para extraer las pequeñas semillas del interior. Una buena
forma es darles unos golpecitos con un mortero, para que se rajen y resulten
más fáciles de pelar.
Vamos con la receta....
Pastas de naranja
y cardamomo
Pastas de naranja
y cardamomo
(Para unas 30-35 unidades)
Ingredientes
- Para las pastas
- Mantequilla - 200 g
- Azúcar - 100 g
- Cardamomo - 1 cucharadita de semillas (ya peladas) (unos 3 g)
- Sal - Una pizca
- Ralladura de naranja - 2 uds (la ralladura de 2 naranjas)
- Huevo L - 1 ud
- Salsa de naranja - 60 g
- Harina - 275 g
- Para la salsa de naranja
- Zumo de naranja colado - 2 uds (el zumo de 2 naranjas)
- Azúcar - 2 cucharadas
- Cointreau - 1 vasito (unos 30 ml)
Elaboración
Comenzamos pesando y midiendo todos los ingredientes para que se
atemperen al ambiente.
Pelamos las semillas de cardamomo hasta que obtengamos una
cucharadita. Las ponemos en un molinillo de café y las molemos con la mitad del
azúcar. Para que el azúcar se impregne bien del aroma del cardamomo, lo
mantendremos en el molinillo, tapado, hasta que lo necesitemos.
Por otra lado, sacamos la ralladura a las 2 naranjas y la
reservamos.
Para hacer la salsa de naranja, exprimimos las naranjas de las que hemos sacado
la ralladura y colamos el zumo en una cacerola pequeña. Añadimos las 2
cucharadas de azúcar y el Cointreau. Varillamos bien para que se disuelva el azúcar y lo ponemos a
reducir a fuego fuerte unos 10-12 minutos. Cuando haya espesado y reducido a
menos de la mitad, la retiramos del fuego y la dejamos enfriar a temperatura
ambiente.
Con el cardamomo y la naranja preparados, empezamos a preparar la
masa de las pastas mediante el método de la emulsión. Se pueden elaborar a mano o a máquina con la pala. Para
ello, primero trabajamos la mantequilla hasta que parezca pomada. Le añadimos
el azúcar con el cardamomo y el que nos quedó sin moler. Integramos todo bien. No
te asustes si al abrir el molinillo te viene un golpe de olor a cardamomo muy
fuerte. Sus aceites son muy volátiles y desaparecerá la mayor parte del aroma. Añadimos
la ralladura de naranja y la pizca de sal y batimos hasta que esté todo bien
unido.
Incorporamos el huevo y cuando se haya
integrado, agregamos los 60 g de salsa de naranja, a temperatura ambiente. Ten
cuidado y no la eches caliente, que se derretirá la mantequilla. Te
sobrará un poco de salsa de naranja... ¡no la deseches!, úsala, por ejemplo,
para endulzar un yogur natural, ya verás que rico. Integramos bien la salsa y añadimos la
harina tamizada. Batimos hasta que la masa sea homogénea, teniendo cuidado de no
amasarla en exceso.
En este momento ya se pueden hornear las pastas, pero si quieres
que sean mucho más aromáticas, tapa con film el bol donde tengas la masa y
déjala reposar, en un sitio fresco, un par de horas. Cuando vayas a hornear, precalienta
el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo. Mete la masa en una manga
pastelera con boquilla rizada. Da forma a las pastas en una bandeja de horno,
sobre papel de hornear, dejando una separación de un par de centímetros entre
ellas, ya que se abren un poquito.
Si lo prefieres puedes usar cortapastas. Para ello, enfría la masa
en la nevera hasta que endurezca y estírala con un rodillo sobre una superficie
enharinada. Después utiliza los cortapastas y distribuye las pastas de forma
uniforme sobre el papel de hornear.
Coloca la bandeja con las pastas en la
parte superior del horno y cuécelas durante 12-15 minutos o hasta que estén
doradas. Al sacarlas del horno, colócalas sobre una rejilla, ayudándote de
una espátula y déjalas enfriar completamente.
¡Buena semana a todos y felices pastas!.
miércoles, 13 de agosto de 2014
Tarta "Minion" - Bizcocho de chocolate con trufa y chantilly
Hace unos meses hice una tarta muy divertida para un chico genial, alegre y divertido: Dani.
Dani es el hijo mayor de mi pareja y mi chico especial. Le quiero un montón y me encanta darle achuchones enormes apretando fuerte hasta que me gruñe porque no le dejo respirar, jeje. Cuando hago eso se que parezco una abuela besucona, pero es que es super achuchable y no puedo contenerme.
Me encanta hacerle tartas decoradas, porque las disfruta a muerte y su cara es el mejor premio que pueda tener. Aunque siempre me tiro un par de meses dándole vueltas al diseño. Y en este caso no pudo ser menos. Se me pasaron por la cabeza varias ideas ideas hasta que, casi en el último momento, una tomó forma: ¡Un minion!.
Estos son los "Minions" (por si no los conocéis) |
jueves, 7 de agosto de 2014
Tarta cremosa de chocolate blanco y café
Una nueva semana, una nueva tarta para que podamos seguir practicando las masas secas, aunque utilizaremos un pequeño truco. Esta
vez os propongo una receta elegante, con un toque decadente, destinada a los
más golosos. Una "Tarta cremosa de chocolate blanco y café". ¡Deliciosa!.
jueves, 31 de julio de 2014
Tartaletas de frambuesa y naranja
Esta semana os invito a seguir practicando la elaboración de masas
secas, en concreto la masa
sablé. Para ello, que mejor que preparar estas
deliciosas "Tartaletas de frambuesa y naranja".
La base de estas tartaletas es una masa sablé aromatizada con ralladura y zumo de naranja, que se
completa con frangipán,
buscando suavizar la acidez de las frambuesas en contraste con la crema de
almendras. El relleno es una crema que
elaboraremos a partir de puré de frambuesas. El puré se puede comprar ya
preparado o elaborarlo, simplemente, triturando la fruta, fresca o
descongelada, con una batidora de mano. Y
para decorarlas utilizaremos un poco de brillo aromatizado y naranja confitada,
de forma que reforcemos la sutil presencia de la naranja en las tartaletas.
miércoles, 23 de julio de 2014
La harina - Materias primas II
Esta semana vamos a seguir profundizando en las propiedades
básicas de las materias primas que utilizamos en repostería y nos vamos a
ocupar de la harina.
El término harina se extiende hasta hacer referencia al polvo obtenido de
la molienda de cualquier cereal, parte de planta o fruto seco. La más
utilizada es la harina de trigo, aunque también se pueden encontrar, entre
otras, harina de centeno, de cebada, de avena, de maíz o de arroz, harina de
almendra, harinas de leguminosas, como de garbanzos o judías, e incluso de
otras plantas, como la harina de raíz de yuca.
jueves, 17 de julio de 2014
Tarta de lima, frangipán y merengue
Esta semana es una semana muy especial. ¡Mañana es mi cumple!.
¡¡¡¡Bieeeeeeeen!!!!. Y quiero celebrarlo
compartiendo esta delicia de receta con todos vosotros. ¡Es una de mis tartas favoritas!. Esta "Tarta de lima, frangipán y merengue" es un contraste de texturas y sabores, donde el impacto ácido de la lima deja paso a la suavidad de la almendra del frangipán, al dulzor del merengue y al crujiente de la base.
miércoles, 9 de julio de 2014
Tarta "Tomavistas Super 8" - Bizcocho de terciopelo, frambuesas frescas y ganache de chocolate blanco
Hace un par de semanas os comenté que andaba liada realizando una
tarta que imitaba un Tomavistas Super 8, en concreto el "Porst reflex
6000", aquí tenéis una
foto para aclarar de que estoy hablando:
Siempre le he tenido mucho respeto a este tipo de tartas. Pero
cuando alguien te dice... "¿Te atreves?", sólo puede haber una
respuesta: ¡Sí!. Y así es cómo he acabado preparando esta tarta realista y
peleándome con el fondant en pleno verano.
miércoles, 2 de julio de 2014
La tarta de Marta
Hoy es un día precioso. Hoy he conseguido que una gran amiga,
Marta, se atreva a hacer una tarta para celebrar el cumpleaños de su marido.
Y no os imagináis lo feliz que esto me hace sentir. Cuando me
mandó la foto por Whatsapp empecé a dar saltos por casa como una loca. Espero
que esta sea la primera de muchas entradas en las que poder mostrar vuestras
maravillosas elaboraciones. ¡Mirad que pinta tan riquísima que tenía!
jueves, 26 de junio de 2014
Tarta de frutos rojos y pistachos
Buf, ¡menuda semana!. Con los albañiles en casa y preparando una
tarta de un Tomavistas Super 8, sufriendo con el fondant y el calor. En fin, que lo mejor es ponerse a cocinar
y seguir practicando con vosotros las masas secas. Esta semana os propongo una "Tarta de
frutos rojos y pistachos". Utilizando las palabras de alguien muy, muy
querido y muy, muy exigente: "Esta tarta.... es una maravilla" (aún estoy sonriendo
desde que me lo dijo).
miércoles, 18 de junio de 2014
Tarta de pera y manzana con avellanas y chocolate
Tal y cómo os comenté en mi última entrada, esta semana...
¡empezamos a cocinar!. Nuestra primera práctica va a ser una
"Tarta de pera y manzana con avellanas y chocolate". Una forma
sencilla y deliciosa de trabajar con las bases de tartas que estuvimos
revisando en la entrada anterior.
Parece la típica tarta de manzana, ¿verdad?. Pero el sabor es
completamente distinto. Es una tarta que sorprende al morderla. En boca
aparecen los sabores de la pera y la avellana y además, aún guarda una última y
exquisita sorpresa... ¡chocolate!.
martes, 10 de junio de 2014
Las masas o pastas secas - Técnicas de repostería I
Esta semana comenzamos una serie de entradas centradas en las técnicas de repostería
básicas. De esta forma, poco a poco, podremos ir conociendo las reglas que
rigen esta "ciencia" y, adquirir las destrezas necesarias para
realizar con éxito todas las elaboraciones que nos propongamos.
Empezamos con las masas o pastas secas. En este tipo de masas se incluyen las bases para tartas (brisa, sablé, azucarada, etc.), las pastas de té y el hojaldre. Hoy veremos las técnicas para preparar las 2
primeras masas, ya que al hojaldre le dedicaremos una entrada en exclusiva.
lunes, 2 de junio de 2014
Tarta "Carla y sus muñecas" - Bizcocho de chocolate suave y trufas de 3 chocolates
Hoy, os voy a mostrar algo de mi trabajo. Esta tarta me la encargó Charo, compañera
de clases de flauta. Su hija Carla cumplía 6 años y quería celebrarlo de forma
especial.
Al ser una tarta infantil decidimos que tenía que tener mogollón
de chocolate. Y así la hice. Con un bizcocho de chocolate suave, bien almibarado, trufa de chocolate negro, trufa de chocolate con leche y trufa
de chocolate blanco. Es una forma muy sencilla de hacer una tarta, porque sólo
tienes que montar mucha nata y derretir los 3 tipos de chocolate. Los mezclas
individualmente y… ¡voilà!: 3 rellenos exquisitos. No hay ni que añadir azúcar,
porque las propias coberturas ya vienen endulzadas. Menos es más.
lunes, 26 de mayo de 2014
Los huevos - Materias primas I
Bueno, pues allá vamos....
Para empezar vamos a iniciar una serie de entradas sobre las
propiedades de los ingredientes más utilizadas en repostería. Las voy a llamar
“Materias primas” y las iré repartiendo a lo largo de los posts para que no se
hagan muy pesadas. Además, iré preparando un listado con links de acceso a cada
entrada para que sea más fácil consultarlas. Puedes echarle un ojo aquí.
Nunca podemos olvidar que la repostería es una ciencia exacta,
mezcla de física, química y matemática. Por ello, es esencial conocer en
profundidad el comportamiento y las características de cada ingrediente. De
esta forma les sacaremos el máximo partido, evitaremos posibles errores y, si
éstos ocurren, tendremos las herramientas necesarias para corregirlos.
Vamos a empezar con una de las materias primas más importantes
dentro de la repostería… hoy hablaremos de los huevos.
martes, 13 de mayo de 2014
Declaración de intenciones...
Bueno, pues aquí estamos, convirtiendo en realidad una idea que
empezó a tomar forma hace un año. Si, exacto, hace un año, cuando a unas
horas intempestivas me volví loca mandando whatsapps a mi amiga
Marta: ¡quería empezar un blog y necesitaba ponerle un nombre!.
Y después.... pues mil cosas, entre ellas
mucho respeto por un medio desconocido. Y es que una es así, perfeccionista,
que le vamos a hacer. Las cosas hay que hacerlas bien y si no, pues no se
hacen. Aish, ¡qué asco de cabeza!. Me ha hecho
perder un año en el que podría haber disfrutado mucho. Pero no vamos a lamentarnos. Nunca es
tarde si la dicha es buena.
Tras haber realizado un curso intensísimo
de repostería, me dispongo a compartir mis "dulces" conocimientos con
todos vosotros. Os propongo dar un repaso a fondo a las
técnicas básicas que se utilizan en repostería, aplicándolas en recetas
tradicionales revisadas y nuevas creaciones creativas.
¿Os apuntáis?. 3, 2, 1 ... ¡despegamos!
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