¡Buenas tardes a todos!. Hoy os traigo una receta riquísima para
seguir practicando la técnica de las masas batidas ligeras, pensada para aquellas
personas con intolerancia al gluten. Una "Tarta de chocolate, crema y
merengue" espectacular y deliciosa. Con ella seguro
que triunfamos en cualquier comida, cumpleaños, aniversario o celebración y
además, al ser sin gluten, podrá disfrutarla cualquier persona con
celiaquía. ¡Un acierto seguro!.
Desde que comencé el blog, hace ya casi dos años, he intentado
incluir recetas dirigidas a personas con diversas intolerancias alimentarias.
Bueno la verdad es que al principio ni me lo había planteado. Supongo que,
aunque tengo personas cercanas celiacas, el no tener que cocinar directamente
para ellas, no me había hecho pensar realmente las dificultades que tienen para
comer postres ricos. Me refiero sólo a los postres, porque cocinar salado sin
gluten creo que es más sencillo, aunque todo lo que sean quiches, empanadas,
rebozados, pasta y demás, ni tocarlo, claro. Pero la gama es bastante más
amplia. Sin embargo, pensar en dulces que no contengan harina, se hace realmente
difícil.
Por eso, animada por algunas solicitudes, decidí aportar mi
granito de arena y dedicar algunas recetas a este sector de la población, cada
vez más amplio. Sé que no son muchas, pero lo que puedo asegurar es que están
todas muy ricas. Que seas celiaco, no implica que no seas también un goloso,
así que tienen de todo lo que tienen que tener, excepto gluten. Algunas las he
recogido de recetas tradicionales y otras las he creado pensando en hacer
postres que nadie pudiera decir que no tenían gluten. Y hasta ahora, creo que
lo estoy consiguiendo. Podéis encontrarlos todos en el listado de recetas. Aquí tenéis algunos ejemplos:
- Brazo de gitano de compota de higos y chocolate - Una forma distinta de comer higos con chocolate. Sin gluten y además sin lactosa.
- Pan Genovés o Pain de Gênes - Un exquisito bizcocho de almendra, que no es pan, ni es genovés. Delicioso para acompañar un café o como base para una tarta espectacular.
- Pastel invertido de melocotones con caramelo especiado - Uno de mis favoritos. Un jugoso bizcocho, cubierto por melocotones asados y empapado con un sabroso caramelo lleno de especias. Además de no contener gluten, tampoco tiene lactosa, ni huevo.
- Pastas de coco y almendras - Crujientes, delicadas y apetitosas. ¡Son un verdadero vicio!. Tampoco contienen lácteos, ni huevo.
- Bizcocho Sinuás - Un bizcocho multitarea. Lo mismo te vale para comerlo tal cual, que como base para hacer brazos de gitano, tartas y demás.
- Huesos de Santo de chocolate - Los Huesos de Santo de mazapán de toda la vida, pero rellenos con una crema de chocolate sin lactosa y sin huevo. ¡Exquisitos!
Algunos postres sin gluten de Siempredulces |
Antes de empezar con la receta quería comentaros que si queréis
hacerla sin lactosa, sólo tenéis que cambiar la crema pastelera por
una ganache sin lactosa. Podéis encontrar la receta en el post del "Brazo
de gitano de higos y chocolate" o en el de los "Huesos de Santo".
Tarta de cacao,
crema y merengue - Sin gluten
Ingredientes
- Para el bizcocho
- Huevos L - 4 uds
- Azúcar - 110 g
- Cacao - 30 g
- Harina fina de maíz - 30 g
- Sal - Una pizca
- Para la crema pastelera
- Leche - 200 ml
- Nata - 175 ml
- Azúcar 90 g
- Extracto de vainilla - 1 cdta (opcional)
- Yemas - 3 uds
- Harina fina de maíz - 30 g
- Mantequilla - 20 g
- Para el almíbar
- Agua - 150 ml
- Azúcar moreno - 150 g
- Ron - 1 chorrito
- Para el merengue suizo
- Claras - 3 uds
- Azúcar - 220 g
Elaboración
Preparamos todos los ingredientes para que se atemperen a la
temperatura ambiente. Comenzamos elaborando la crema pastelera para darle
tiempo a que se enfríe y coja cuerpo, mientras hacemos el bizcocho. Recuerda
que si quieres hacer un relleno sin lactosa, puedes utilizar mi receta de
ganache de chocolate sin lactosa.
Para preparar la crema pastelera, en un bol mezclamos la harina
fina de maíz con las yemas. Si lo necesitas, puedes añadir un poquito de la
leche de la receta. El resto de la leche, lo ponemos a calentar junto con la
nata, el azúcar y la vainilla, todo bien varillado. Cuando comience a humear,
añadimos un poquito de la mezcla caliente sobre la mezcla de yemas. Uniformamos
y devolvemos todo al cazo de la leche. Varillamos bien y llevamos a fuego
medio, removiendo sin parar hasta que espese. Retiramos del fuego. Si han
quedado grumos, pasamos la crema por un chino. Añadimos la mantequilla y
filmamos a piel. Reservamos a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo y la
rejilla un poco por debajo de la mitad del mismo. Encamisamos un molde de unos
20 cm con grasa y cacao. Si quieres hacer la receta sin lactosa, no puedes usar
mantequilla para encamisar el molde. Opta por margarina o aceite de girasol.
Para hacer el bizcocho, desclaramos los huevos y montamos las
claras hasta que estén bien firmes. Montamos las yemas junto con el azúcar,
hasta que blanqueen y tripliquen su volumen. Añadimos los ingredientes secos
tamizados e incorporamos con movimientos envolventes. Si nos resulta difícil,
podemos añadir un tercio de las claras montadas para que sea más fácil.
Terminamos añadiendo el resto de las claras en 2 tandas, intentando mezclarlas
sin que se bajen. Vertemos en el molde, alisamos la superficie y cocemos durante
20-25 minutos o hasta que al pincharlo en el centro con un palillo, salga
limpio. Al sacarlo del horno, dejamos que temple 5 minutos en el molde y
desmoldamos sobre una rejilla. Dejamos que enfríe completamente antes de
rebanarlo.
No sé que hice que me faltan la mitad de las fotos del bizcocho. ¡Lo siento! :( |
Mientras tanto elaboramos el almíbar de ron. En un cazo, mezclamos
el agua con el azúcar moreno, hasta que esté bien disuelto. Lo ponemos al fuego
y dejamos que hierva unos 4-5 minutos. Retiramos del fuego y añadimos un
chorrito generoso de ron (al gusto). Si quieres eliminar el alcohol, entonces
añade el licor al principio de la cocción, para que se evapore el alcohol
mientras cuece el almíbar.
Cuando el bizcocho esté frío, lo dividimos en tres rodajas. Primero marcamos el corte en todo el perímetro del bizcocho, usando un cuchillo
de sierra y a partir de esta guía, vamos introduciendo poco a poco el cuchillo
a la vez que giramos el bizcocho, hasta que esté completamente dividido.
Colocamos la primera rodaja sobre la bandeja decorativa y la
empapamos generosamente con almíbar. Extendemos la mitad de la crema pastelera
con una lengua o paleta de codo. Si se ha quedado demasiado dura, varillalá
enérgicamente antes de utilizarla. Colocamos la siguiente capa de bizcocho y
repetimos el proceso. Terminamos con la última capa de bizcocho para cerrar la
tarta. ¡No olvides almibararla también!. Guardamos en la nevera para que coja
cuerpo mientras preparamos el merengue.
El merengue suizo se prepara al baño maría. Colocamos al fuego una
cacerola con un poco de agua, que hay que intentar que no llegue a hervir. En
la boca de la olla disponemos el bol donde vamos a hacer el merengue y nos cercioramos de que no toca el agua. Mezclamos bien las claras con el azúcar y varillamos continuamente
hasta que la mezcla alcance los 50 ºC. Si no tienes termómetro, verás que poco
a poco las claras van cogiendo color blanco y espesando. Cuando formen picos
estables, retiramos corriendo del fuego y las vertemos en la batidora.
Varillamos a máxima velocidad hasta que toquemos el bol de la máquina y esté
frío (unos 5 minutos).
Terminamos la tarta decorándola con el merengue. Puedes repartirlo
de forma uniforme, hacer dibujos con una cuchara o usar una manga pastelera. Yo
me decidido por una combinación con una cenefa sencilla y moderna, que le da un
toque muy atractivo.
Espero que os guste y que disfrutéis mucho preparándola para
vuestros seres queridos. Es una tarta de corte clásico, pero no por ello menos
deliciosa que otras más de actualidad. Recordad sacarla de la nevera con tiempo
para que temple y se puedan apreciar mejor los sabores. ¡Un besote y hasta el
martes que viene dulces celiacos!.
Que ricaaaaa,tiene una pinta exquisita y en las fotos se ve todo magnifico,buen post :)
ResponderEliminar¡Muchas gracias Una Chica Del Montón! Me alegro de que te gusten las fotos y la pinta de la tarta. Eso es porque está bien hecha ;)
Eliminar¡Un saludo y gracias por el comentario!
Que pinta tiene!!! Se tarda mucho en prepararla?? porque pronto tengo un cumple familiar y creo que la voy a preparar.. Gracias por compartirla!! ;)
ResponderEliminar¡Hola Pilar!. Nunca calculo el tiempo que tardo en hacer las recetas, porque entre colocar todo para las fotos y demás, hecho un montón de tiempo. Yo creo que si ya tienes experiencia en preparar crema pastelera, bizcochos y merengue, en un par de horas la haces de sobra. Y si tienes que ir más despacio, no creo que tardes más de 3 horas, que ya me parece muchísimo tiempo.
EliminarEspero que te animes a prepararla y que nos lo cuentes.
¡Muchas gracias por el comentario! ¡Un besote!
Dios!! Con lo golosa que yo soy, madre mía, esta tarta la hago este finde sin falta jeje. Un beso.
ResponderEliminar¡Jajaja! ¡Muchas gracias Lour! Eso espero, que la hagas y que... ¡nos lo cuentes!. ¡Un besote! :)
EliminarQue bien te ha quedado y que buena, a quien no le gusta una tarta así? ;) encima sin gluten.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Un beso
¡Muchas gracias Ana María!. La verdad es que estoy muy contenta con el resultado, ha quedado bonita, jugosa y deliciosa. Espero que mucha gente pueda disfrutarla.
Eliminar¡Gracias por tu comentario!. ¡Un besote!
se ve extremadamente delicioso, yo también soy una fanática de los postres, definitivamente son una delicia, ahora que no tengo horno me las ingenio para aprender a hacer varios que no lo requieran. me encantó la receta, gracias por compatir
ResponderEliminar¡Hola Armario Vacío!. Madre mía, yo no podría vivir sin horno. También tengo en cuenta este tipo de situaciones y de vez en cuando incluyo alguna receta sin horno. Ahora que estoy centrada en las masas batidas ligeras, es un poco difícil, pero siempre lo tengo en mente. Es más, la próxima receta de la sección de Tradiciones Siempredulces, es un dulce típico para Semana Santa que no lleva horno. ¡Y no son torrijas!
EliminarEspero que también te guste y que puedas disfrutarla. Un besote enorme y gracias por el comentario. :)
Ohhh my god!!! Me lo estás poniendo difícil. Ahora no sé con cuál de tus recetas empezar. Preciosas fotos. Me encantaría que vivieras cerca para pasar a buscar un trozo! Un beso
ResponderEliminar¡Jajaja! ¡Eso sería genial! Así probaríamos las 2 de lo de la otra... :)
EliminarAdemás, que todo lo que hago, lo regalo. Y como vivo en un pueblecito en la sierra, no siempre es fácil encontrar a quien dárselo.
Me alegro que te gusten las fotos, viniendo de ti es todo un cumplido.
¡Un besazo, guapa!
Qué injusticia, yo con el gluten no tengo problema pero soy alérgica a los lácteos ( vamos, que no me sirven los sin lactosa, ni los desnatados ni muchísimas cosas ). Comentaba en otro blog que tengo que enterarme de qué bebida vegetal puede sustituir a la leche en repostería porque la bebida se soja con el calor deja un regusto quemado porque le añaden azúcares, luego no sirve salvo para hacer batidos y poco más.
ResponderEliminar¡Hola Inma!. Si lees bien la entrada verás que he dado indicaciones de como hacer esta tarta sin lactosa. Sólo tienes que sustituir la crema por una ganache sin lactosa. En el post tienes los enlaces a la receta.
EliminarPor ahora, el tema sin lactosa no lo he investigado mucho. En los bizcochos es fácil sustituir la mantequilla por margarina. No he probado a hacer más cambios en los que llevan crema agria o leche. En cuanto a las cremas, por ahora sólo he encontrado la receta perfecta para hacer ganache sin lactosa, pero tengo pendiente encontrar una buena receta de crema pastelera sin lactosa.
Siento no poder ayudarte mucho más.
¡Un besote!
No soy muy amante del chocolate, pero esto se ve impresionante, me encanta, hasta ganas me ha dado de comerlo... Gracias :)
ResponderEliminar¡Hola Diana! Está claro que para gustos los colores. Intento hacer recetas variadas para cubrir todos los gustos. La próxima vez será. Me alegro que aún así te hayan dado hasta ganas de comer tarta. ¡Un saludo!
EliminarHOLAAAAAAAA
ResponderEliminarYo al igual que Diana no soy muy fan del chocolate y por ahora lo tengo prohibido igual jajajaja sin embargo esto si que provoca, vere si luego me como un pedazoo jaja cuando termine el tratamiento ;) saludoss
¡Hola Genesis! Como le he dicho a Diana, espero que las próximas recetas os gusten más. ¡Ánimo con el tratamiento!. ¡Un saludo!
Eliminar¡Hola!
ResponderEliminarLa parte del chocolate me gusta, pero la parte del merengue no... No me gusta para nada y además tengo entendido que engorda bastante jajaja Tengo suerte de que no me guste :P
Aunque a mi padre si le gusta mucho, me apuntaré la receta para hacérsela un día.
Me encanta la repostería :D
Un beso !!
¡Hola Sonia! Pues cambia el merengue por una ganache de chocolate. Hace poco utilicé una riquísima en la tarta Devil's Food.
EliminarY sí, el merengue engorda, y el chocolate, y la crema, y todo lo que lleve azúcar. Es lo malo de la repostería.
Espero que algún día le hagas la receta a tu padre y que la disfrute.
¡Un saludo!
Que delicioso se ve aun que donde yo llegue a comer un poco. La azucar se me va por las nubes. No soy fanatica del merengue pero tal vez cambie eso por otra base de cobertura. Me anoto la receta. Amo la cocina y mas la reposteria un beso
ResponderEliminar¡Muchas gracias Mari Sol! Es una idea perfecta cambiar lo que no te gusta por otra cosa. Siempre intento animaros a ser creativos con la repostería. En la tarta Devil's Food hice una ganache de chocolate que le quedaría de muerte a este bizcocho.
EliminarSiento que tengas el azúcar alto, tiene que ser algo horrible. De sólo imaginarlo me hecho a temblar.
¡Un beso enorme!
Que deliciosa se ve!! Me encanta el chocolate, pero no sé si seré capaz de hacerla así de bonita jeje, me apuntaré la receta para cuando mi peque me deje un tiempito ^_^
ResponderEliminar¡Hola Koamama! Muchísimas gracias por el comentario. Ya me contarás que tal te sale. ¡Un besote!
EliminarSe ve delicioso!! A mi me encanta el chocolate pero no creo que pueda hacerla, no me animo a hacer recetas en el horno así que me quedaré con las ganas.
ResponderEliminarSaludos!!
¡Pero bueno Fabiola! ¡Anímate! Ya verás que en cuanto enciendas el horno... ¡no vas a poder parar! Es sencillísimo y super agradecido, y los pequeños errores que podamos cometer, se van corrigiendo con la práctica. ¿¡Quién dijo miedo!?.
EliminarMe encantaría que tu próximo comentario fuese: "He hecho la receta y me ha salido genial!".
¡Un saludo!
¡Muchas gracias por compartir esta receta! A veces es muy díficil encontrar ciertas recetas que sean libres sin gluten.
ResponderEliminar¡Muchas gracias a ti momovipro por el comentario! Cada día estoy más concienciada con las intolerancias alimentarias y espero poder seguir añadiendo recetas riquísimas aptas para un montón de personas.
Eliminar¡Un besote!
Qué riquísima tiene que estar. Se me hace la boca agua con tus fotos! :)
ResponderEliminar¡Hola Patri! Si algo te puedo asegurar es que estaba buenísima y muy jugosa. ¡Pena que durase tan poco!.
EliminarMe alegro muchísimo de que te gusten mis fotos. ¡Muchas gracias!
¡Un besote!
Quiero el libro de reclamaciones, esto es un cachondeo!! Jeje... jo que pintaza.. yo quiero!! Aunque no soy yo muy cocinitas eh... lo prefiero ya hecho... ;)
ResponderEliminarGracias por la receta y saludos!!
¡Jajaja! ¡Muchas gracias Lorena! ¡Qué comentario más genial! Y nada, no te preocupes que hacemos un tandem perfecto, yo cocino y tu lo pruebas. ¿Te parece?. ¡Un besote!
Eliminar