¡Feliz Semana
Santa a
todos!. Ya sea porque celebréis las fiestas con fervor o porque simplemente os
guste deleitaros con unos días de descanso, espero que estéis disfrutando enormemente
de estas fechas. Yo ando con la cocina llena de pan rebanado, a ver si se seca
y puedo hacer unas toneladas de "Torrijas estilo mi abuela", que este año ya voy con retraso. Mientras
tanto, os he traído otra receta típica de estas fiestas, sobre todo en Sevilla,
aunque también podemos encontrarla en más provincias de España, incluso con
otros nombres. Me refiero a los "Huesos de San Expedito".
Huesos de San
Expedito
Estos dulces con forma alargada o de dedo, se hacen con una masa
anisada, similar a la de las rosquillas, que también se suele freír. Son
típicos de Semana Santa en Sevilla, aunque en muchas pastelerías los
podemos encontrar durante todo el otoño, porque también se relacionan con el
día de Todos los Santos. Además, se extienden por buena parte de la península,
recibiendo otros nombres. Por ejemplo, en Extremadura los llaman huesillos y en
Guadalajara, rolletes o huesitos. He estado investigando porqué se les da esa
forma y ese nombre, pero no he encontrado nada que los relacione ni con los
dedos, ni con los huesos de San Expedito.
La historia de este santo, patrón de las
causas urgentes y abogado de las causas imposibles, es más que curiosa, porque
realmente no es "santo" o por lo menos la Iglesia Católica no lo
reconoce como tal. Su nombre fue retirado del Martirologio en
tiempos del Concilio Vaticano II y desde entonces solo se tolera un bien
arraigado culto popular, que se extiende por todo el mundo. No en vano tiene
hasta su página de Facebook.
Como es normal, existen muchas leyendas en torno a su historia.
Una de ellas es muy divertida y defiende su no existencia. Según cuenta
Lancelot Sheppard en su libro "The saints who never were" (1969)
("Los santos que nunca fueron santos"), en 1781 unas monjas de un
convento de París recibieron un paquete con unos huesos no identificados. En la
parte superior de la caja, el remitente había escrito "Spedito", es
decir, "correo exprés", probablemente para que el paquete llegara más
rápidamente. Sin embargo, las monjas entendieron que los huesos pertenecían a
"San Spedito" y relacionaron las reliquias con un mártir desconocido
llamado Expeditus, patrón de Achiriali (Sicilia, Italia), que aparecía en un
Martirologio italiano de la época. Comenzaron a rezarle y cuando sus oraciones
se vieron atendidas, su veneración se extendió por toda Francia.
Sin embargo, la creencia católica le
asigna toda una historia. San Expedito sería en este caso comandante de la XII
Legión romana, llamada la "Fulminata". La tradición cuenta que la XII
Legión estaba en Armenia, defendiendo los confines del Imperio Romano. Después
de luchar durante bastante tiempo, se encontraban exhaustos y sin provisiones.
Al tener que enfrentarse a un nuevo ataque de los enemigos, los soldados
romanos alzaron los brazos al cielo pidiendo ayuda al dios de los cristianos.
Para su sorpresa, el cielo se oscureció y una tormenta de agua y viento, cubrió
completamente al ejército enemigo, permitiendo a la "Fulminata"
rehacerse y conseguir una nueva victoria.
Después del suceso muchos soldados se convirtieron a la fe
cristiana, pero Expedito no se decidía. Quizás porque su puesto de comandante
era incompatible con el cristianismo, y su conversión sería entendida como un
desafío al emperador. Finalmente un día se lanzó y entonces apareció el mal, en
forma de cuervo, para intentar hacerle cambiar de idea, diciéndole:
"¡Cras, cras, cras!" (en latín: "¡mañana, mañana,
mañana!"). Pero el converso aplastó al cuervo con el pie y gritó
"¡Hodie, hodie, hodie!" (¡Hoy, hoy, hoy!). Por eso se le considera
patrón de las causas urgentes y se le representa como un soldado romano, que
sujeta una cruz con la inscripción "Hodie" y que pisa un cuervo con
la leyenda "Cras".
Por supuesto, su vida acabó fatal. El
emperador se enteró de que iba predicando la fe cristiana, lo mandó apresar y
flagelar. Aunque tenía la oportunidad de arrepentirse, al no retractarse,
Expedito fue decapitado un 19 de abril del 303.
Huesos de San
Expedito
Ingredientes
- Anís grano - 1 cda (opcional)
- Harina - 225 g
- Azúcar - 50 g
- Impulsor - 1 cdta
- Huevo L - 1 ud
- Yema - 1 ud
- Aceite - 40 ml (de oliva suave o de girasol)
- Anís (licor) o Aguardiente - 50 ml
- Aceite para freír - C.S. (de oliva suave o de girasol)
- Azúcar glace - C.S. (para espolvorear)
Elaboración
Preparamos todos los ingredientes para que se atemperen a la
temperatura ambiente. Mientras, machacamos los granos de anís en un mortero o
los trituramos en un molinillo eléctrico. No hace falta hacerlo polvo, pero que
no quede muy entero.
A continuación, en un bol, mezclamos bien
la harina con el azúcar y la cucharadita de impulsor. Hacemos un hueco en el
centro y añadimos todos los demás ingredientes: el huevo, la yema, el aceite,
el licor de anís y el anís en grano machacado.
Con ayuda de una cuchara o un tenedor, mezclamos todos los
ingredientes líquidos que hemos puesto en el centro. Poco a poco, vamos
añadiendo harina del contorno, hasta incorporarla completamente. Cuando ya no
podamos seguir trabajando con la cuchara, terminamos de formar la masa con la
mano. No hace falta amasar enérgicamente, sólo que se amalgamen bien todos los
ingredientes. Untamos la parte externa de la pella con un poco de aceite, la
devolvemos al bol, lo tapamos con un paño, y dejamos reposar la masa media hora
a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo de reposo, dividimos la masa en porciones y damos
forma cilíndrica a los huesillos. Yo los he hecho pequeñitos, como bocaditos, de unos 5 cm
de largo, pero los puedes hacer más grandes si quieres. Si la masa está un poco
pegajosa, puedes untarte las manos y la superficie de trabajo con un poco de
aceite para trabajar más cómodo. Los vamos disponiendo en la mesa de trabajo y
los rajamos a lo largo con un cuchillo. De esta forma, al freírlos, la masa se
abrirá por la raja.
Ponemos abundante aceite en una sartén, a calentar a fuego medio.
No interesa que el fuego esté muy fuerte para que no se doren muy rápidamente
por fuera y queden crudos por dentro. Añadimos los huesos por tandas de pocos
en pocos, para que la masa tenga espacio para abrirse e hincharse libremente.
Los freímos por ambas caras y cuando estén doraditos los sacamos a escurrir a
un plato con papel absorbente. Mientras que aún estén calientes los rebozamos
generosamente con azúcar glace (la masa no tiene mucho azúcar, así que este
aporte extra se agradece).
Como esta semana es un poco peculiar, he querido recoger en este
post las 2 entradas que me tocaba publicar. Es decir, la normal de los martes y
la de las "Tradiciones Siempredulces" que tocaba este viernes, como
último del mes. Así me puedo tomar yo también unos diíllas de descanso. Espero
que os guste la receta que he elegido. ¿La conocíais?. ¡Para mí ha sido todo un
descubrimiento!.
Ya me despido hasta el martes que viene
deseándoos a todos una muy feliz Semana Santa y dejándoos una pregunta: ¿Cuál
es vuestra receta de semana Santa preferida?. ¡Un besote!.
Madre mia!! que buena pinta!! tienen su ratico en la cocina pero no parecen difíciles y, sin duda, el resultado merecerá la pena. Para esta semana santa o en cualquier otro momento acompañados de una taza de chocolate caliente seguro que son lo mejor!
ResponderEliminar¡Hola María! Pues la verdad es que no se tarda tanto en hacerlos y tal y cómo dices, el resultado merece muuuuucho la pena y son perfectos para cualquier momento del año. ¡Un besote!
EliminarUauuuuuu, que pinta tienen!! y que hambre me ha entrado, yo no soy buena cocinando pero me encantaría probar de hacer, a ver si convenzo a mi marido y probamos entre los dos, que es más divertido!
ResponderEliminar¡Esa es una gran idea Resi! Además, creo que esta es muy buena receta para atreverse con ella en la cocina, porque es muy sencilla. ¡Espero que os animéis y os lo paséis genial haciéndola!
EliminarOhhh que ilusión este post, hace años que probé estas delicias y me fascinaron, ahora la receta no es nada complicada, aunque dudo conseguir esa esencia que tiene esta maravilla, pero tomo nota por si me animo.
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias The world Kats! Tendrías que animarte a hacerlas porque seguro que te salen super bien y riquísimas. Tal y como dices, la receta no es nada complicada. Me alegro de haberte traído buenos recuerdos. ¡Un besote!
Eliminarque rico! me hace acordar a lo que aca llamamos "bolas de fraile" que son muy similares pero rellanas de dulce de leche o crema, besoteee
ResponderEliminarahhh somos lau y sol de humor de chicas, besooo
Eliminar¡Hola chicas! No conozco las "bolas de fraile", pero con lo que habéis contado me han entrado muchas ganas de buscar la receta y probarlas.
Eliminar¡Muchas gracias por el comentario y un besote enorme!
No conocia este postre, pero me ha maravillado tanto por los ingredientes como por su preparación.
ResponderEliminarNo parace muy cmplicada y es un postre que seguro gusta a la gente.
Voy a ver si puedo preparar estos huesos de san expedito para finalizar la semana santa
¡Hola Un conejillo de indias! Me alegro de haberte mostrado algo nuevo y que te haya gustado tanto. Espero que al final te animaras a prepararla y que hayas podido comprobar que es una receta muy sencilla y muy rica. ¡Un saludo!
EliminarHola! no conocía este postre, la historia sobre su nombre es muy interesante, la verdad es que si le da parecido a un hueso, se ve riquísimo y fácil de preparar :)
ResponderEliminar¡Hola Kyo! Por eso me encanta esta sección. Me alegro un montón de haberte mostrado algo nuevo. Te animo a que los prepares y nos cuentes qué tal la experiencia. ¡Un besote!
EliminarNo conozco este postre y la verdad me llama la atención por el simple hecho de tener anís ya que esto le da un sabor rico a cualquier dulce. Es curioso también que se le llame huesos de San Expedito ya que como cuentas, la iglesia catolica no lo tiene como un santo, pero supongo que cada quien sus creencias y no necesitamos muchas veces que la iglesia reconozca a alguien como santo si nosotros creemos en sus milagros. Besos y espero probar pronto esta receta.
ResponderEliminar¡Hola Susie! Pues sí, cada uno es libre de creer en lo que quiera y no en lo que marcan unos pocos. Me alegro de haberte podido mostrar algo nuevo y de que te haya llamado la atención. ¡Un besote!
EliminarUhmmm aún no conozco este postre, se ve delicioso la verdad y hasta sencillo de hacer. Aunque bueno tú lo haces ver todo muy sencillo cuando lo explicas. Gracias guapa :)
ResponderEliminar¡Qué pedazo de cumplido! Me alegro de que pienses que mis explicaciones hacen sencillas las recetas. ¡Muchas gracias Diana! ¡¡Y un besote enorme!!
EliminarHOLAAA
ResponderEliminarMadre mia!! esto si que se ve delicioso, voy a buscar los ingredientes para hacerlo..Se mira exquisito y no tan dificil de hacer :p saludos
¡Hola Genesis! Muchas gracias por el comentario. Si al final te animas a hacerlos y te surge cualquier duda, ¡ya sabes por donde ando! ¡Un besote!
EliminarMe encanta conocer esta clase de recetas típicas de otros lugares, lucen deliciosos, y la historia muy interesante. Seguro me los anoto para cuando tenga antojo de meterme a la cocina, saludos :)
ResponderEliminar¡Muchas gracias Mami! Me alegro de que te haya parecido un post interesante y espero que algún día te animes a prepararlos. ¡Un besote!
EliminarQue nombre para ese dulce. Se ve delicioso y esponjocito...que ricura...es muy bueno conocer más de la cultura y gastronomía de otras regiones...saludos!
ResponderEliminar¡Hola Sara! Muchas gracias por el comentario. Yo también creo que es muy enriquecedor conocer la gastronomía de otros países, por lo menos a mi me encanta probar siempre cosas nuevas. ¡Un saludo!
EliminarBueno la verdad es de que nunca había escuchado hablar de Huesos de San Expedito aquí en mi país, y lo que me causa bastante pero bastante curiosidad es como debe de ser el sabor si lleva aguardiente, ya que no soy muy amante de él, entonces no me puedo ni imaginar esa mezcla, tocará probarlo para quitar esta curiosidad jejeje muchas gracias por compartir, un abrazo!
ResponderEliminar¡Hola Andrea! Yo también me quedé con la duda porque no tenía aguardiente en casa, así que utilicé anís. Aunque al freírlos se evapora todo el alcohol, seguramente el sabor que quede sea bastante suave. Gracias a ti por el comentario. ¡Un besote!
EliminarHola, muy interesante estos pastelitos y la historia que los acompaña, no los conocía, gracias por ampliar nuestro conocimiento, con respecto a la receta que más me gusta bueno en casa desayunamos con rosca de pascua aunque nunca me salió bien.
ResponderEliminary ya que andás de santos escuché que hay un postre que se llama isla Santa Clara es así?.
Besos.
Cari
¡Hola Cari! Me alegro de que el post te haya parecido tan interesante y me apunto la rosca de pascua para hacer otro año.
EliminarEn cuanto a lo que me preguntas sobre ese postre, pues no lo conozco. En internet sólo he encontrado una receta que por lo que explica son unas natillas con bolitas de merengue cocido encima. Parece bastante lógico, porque los postres que se llaman "islas" suelen ser eso.
Prometo investigar más a fondo. ¡Un besote!
Te han quedado estupendos y deliciosos visualmente. Me gusta mucho la repostería tradicional Española. Esa que tiene mucha historia detrás. Le estaba dedicando una serie de vídeos en mi canal, pero con el embarazo he parado un poco esto de los vídeo. Me apunto tu receta.
ResponderEliminar¡Muchas gracias por el comentario Clau! Me alegro de que compartas mi afición por la repostería tradicional española. Echaré de menos tus vídeos, pero entiendo que ahora tienes que tomarte las cosas con más calma. ¡Un saludo y que vaya todo bien!
EliminarNo conocía los huesos de san expedito, pero me ha encantado conocer la receta ya que además de tener una pinta estupenda, la voy a aplicar próximamente, además, me encantan que las recetas tengan su propia historia, es que las leyendas que acompañan a la gastronomia me encantan! Un besazo
ResponderEliminar¡Hola Nika! Me alegro de que te haya gustado tanto el post. Como habrás podido imaginar, yo también soy una loca de la historia, por eso me encanta dedicarle un huequito en cada entrada.
EliminarYa me contarás si al final te animas a hacer la receta. ¡Un besote!
Pues teniendo familia andaluza nunca había oido hablar de estos dulces tipo rosquilla. Le preguntaré a mi padre, porque las rosquillas le chiflan y esto al ser del estilo seguro que le chiflan.
ResponderEliminarBesitos!
¡Hola Marina! Seguro que le encantan y que los disfruta un montón. ¡Ya me contarás!. ¡Un besote!
Eliminar